[コメント] 蝉しぐれ(2005/日)

★4重厚な映画。見て損は無い。主人公の少年時代を演じた役者がちょっと棒読みだった以外は。(2014/09/03 KMYC) (USIU)[投票]
★4自分映画史の中で五本の指に入るラブシーンでした。 [review] (きわ)[投票]
★1NHKのドラマの方が数段よかったな。藤沢周平さんの心情を理解し映像にしていた。もっと理解してるのは山田洋次かもw。 [review] (ガンジー)[投票]
★1子役の下手さは今までで見た映画で最低。その他演出がバラバラ。NHKの連続ドラマと比べるのも嫌になる。あっちは良かった。あれもう一回みたいな。 [review] (PaperDoll)[投票]
★3期待が大きすぎたのか、一部の脇役は豪華なのに、妙なタレントがちらほら見え隠れするのでなにか落ち着かない。子供時代が長すぎるのも、台詞回しが慣れていないので白けてしまった。四季や日本風情をうまくとらえた風景シーンは美しいのだが、肝心の演出が今ひとつで残念。2008.03 DVD (チー)[投票]
★4ストーリーの面白さと四季折々の風景の美しさは評価したい。 [review] (TM(H19.1加入))[投票]
★2大八車シーンに代表される非常に繊細なシーンと、 殺陣の場面のあまりの安っぽさとのギャップがなんとも。 (ちわわ)[投票(1)]
★3市川染五郎木村佳乃柄本明は完璧。緒形拳原田美枝子大地康雄麿赤児も少ない出番ながら上手い。なのに何故、今田耕二ふかわりょう緒形幹太なのか?ナメんな。['07・1.9浅草新劇場] [review] (直人)[投票]
★2どうも小奇麗すぎて心にひっかからない…。「文四郎どの、お子は?」「いまだ…耕司」って言うかと思った。 (TOMIMORI)[投票(1)]
★2「緒形拳、原田美枝子、大滝秀治、柄本明、今田耕司、ふかわりょう」罰ゲームですか?。 (ユウジ)[投票]
★4ラストの木村佳乃の素晴らしい演技を演出したのもコノ監督ならば、芸人風情と評されるふかわりょうからアノ演技を引き出したのもコノ監督。原作の完成度に負うところが大きいが、コノ監督、なかなかのもんだと注目していきます。 (sawa:38)[投票]
★4脇役の人選に疑問を抱きつつも・・・作品自体は佳かったかな・・・ (RED DANCER)[投票]
★3少年時代の主人公たち3人組の芝居の下手さに辟易。 [review] (なつめ)[投票]
★1ただ一言、本気で作るなら芸人を使うな。05.10.10 [review] (hess)[投票]
★3最大の問題点はミスキャスト。今田耕司ふかわりょうは言わずもがな、木村佳乃も子役の子とのギャップが有りすぎる。幼い二人の淡く儚い恋心、特に大八車のシーンは素晴らしいだけに。市川染五郎も強いのか弱いのかよくわからない。 (Stay-Gold)[投票(2)]
★4毎年秋になると映画で鑑賞することになる藤沢周平作品。正直、予告編が感動的だっただけに、本番はどうなんだろう、知らない監督でもあるし、、とうがった見方をしてしまったが、 [review] (セント)[投票(2)]
★5映像美、役者、演出、どれをとっても文句なし。というかすべてが調和しながらひとつひとつがくっきりと浮かび上がる、鑑賞後の余韻もまた文句なし。スタッフロールが短く思えた。 [review] (terracotta)[投票(2)]
★3同名作品を先にNHKがドラマ制作・2夜に亘って放送した。必殺剣など随所に苦笑せざるを得ない演出もあったが、キャスト的にはそちらの方が魅力的だった。ちなみにドラマ版のメインキャストは和服が似合う内野聖陽水野真紀。ただいずれにせよ、 [review] (IN4MATION)[投票(1)]
★2原作は藤沢作品の中でも最高傑作と言われるほどの名作。役者も名優揃い。決して素材は悪くないのに、同じ藤沢作品の『たそがれ清兵衛』や『隠し剣 鬼の爪』と比べると、明らかに見劣りする。監督の力量が如実に表れた作品。 [review] (Pino☆)[投票(3)]
★3日々を必死に生きた昔の人々の美しいこと。美しさに涙しました。しかし最初の子役達の演技と、与之助と逸平のキャストにどうも納得がいかずこの点に。 (mesobabao)[投票]
★3四季折々の美しい自然と、侘び寂びの境地を味わう事が出来ました。本来ならば私は ”言葉が足りない,自分の気持ちを抑える,しおらしい” 等などの表現は好まないのですが、現世(もちろん私自身も)が全てに置いていかに過剰かと思い知らされました。 (リア)[投票(1)]
★2美しい風景と丁寧で本格的な美術・小道具などは、何人かの場違いな役者を十分フォローし、本来なら時代劇としての格をあげるものなのだが、ドラマがあまりにお粗末すぎて一本の映画としての完成度を大きく損なっている。なんとももったいない。 [review] (シーチキン)[投票(2)]