Masterさんのコメント: 更新順

★3南極料理人(2009/日)「あるある」ショートコントの乱れ打ち。目指した所にはちゃんと到着しているが、そもそも目標設定が間違ってないだろうか。 [review][投票]
★220世紀少年<最終章> ぼくらの旗(2009/日)広げた風呂敷を畳んだだけで褒められるのは小学校低学年まで。とりあえず収集しましたでは満足できないのではないか。 [review][投票(3)]
★4女の子ものがたり(2009/日)ただただ、今の生活を甘受する事を良しとしなかったなつみ(大後寿々花)。それを受け入れたみさ(高山侑子)ときみ子(波留)。平等に不幸が訪れる地域社会の現実。そこから抜けるための心構えが「知ろうとしないことは恥ずかしい」という考えである。 [review][投票(3)]
★396時間(2008/仏)冷静に考えるとこれはどうなのかと思う描写ばかりなのが気がかりといえば気がかり。製作側は開き直っているのか、そもそも気づいてないのか。たぶん後者だろうなぁ。 [review][投票]
★4人生に乾杯!(2007/ハンガリー)面白い作品なのだが、枝葉末節が気になって素直に面白いと言いづらい。警官側カップルのエピソードはもっと添え物扱いで良かったと思う。 [review][投票]
★5サマーウォーズ(2009/日)細田守奥寺佐渡子とマッドハウスは宮崎駿とジブリを完全に抜き去った。これはフロックではない。フロントランナーが入れ替わった瞬間である。 [review][投票(6)]
★4扉をたたく人(2007/米)権力を持つ者を前に、権力を持たない者はどのような理不尽さも受け入れざるを得ない。一人の男性を双方の立場に置くことで、その不条理さを際立たせた本作は相当挑戦的である。 [review][投票(4)]
★3サンシャイン・クリーニング(2008/米)話の構造自体は『リトル・ミス・サンシャイン』と変わらない。しかし、本作には隙がある。 [review][投票(1)]
★4劔岳 点の記(2008/日)ストーリーはそこそこ。しかしながら実際に劔岳で撮影された映像は圧巻の一言。スタッフロールの扱いに本作に関わった皆さんの強烈な連帯意識を感じた。 [review][投票(2)]
★5ディア・ドクター(2009/日)全ての登場人物の感情の変遷が自然。西川美和監督の人物造形力には恐れ入る。 [review][投票(5)]
★2トランスフォーマー リベンジ(2009/米)ストーリー上のアイデアを原石のまま羅列したところで、深みは出ない。ストーリーの面白さの追求に貪欲でない映画は評価できない。 [review][投票(2)]
★4いけちゃんとぼく(2009/日)プロモーション的にはしょうがないが、「泣ける」があまりに前に出すぎていて損をしていると思う。ただ、西原理恵子の情緒的世界観の映像化は上手く出来ている。それが素晴らしい。 [review][投票(2)]
★3守護天使(2009/日)この題材を小気味良く映像化したのは佐藤祐市監督の手腕の賜物だと思う。だが、前半部分が冗長で、『キサラギ』に次いで画竜点睛を欠く作品になっているのは否めない。 [review][投票]
★5レスラー(2008/米=仏)最低の男が見せる最高の覚悟に震えた。 [review][投票(5)]
★3ターミネーター4(2009/米)色々なものを軽々に扱いすぎていると思う。その意味では看過できないものがあるが、T3に比べると持ち直した印象。それに関しては評価したい。 [review][投票(4)]
★3インスタント沼(2009/日)麻生久美子を観たいなら必見。そうでもないならスルーで構わない。 [review][投票]
★4ハゲタカ(2009/日)面白かったが、ドラマの視聴者のみを相手にしているのはもったいないと思う。 [review][投票(1)]
★5スター・トレック(2009/米)これまで作られているものを全く知らないのはかえって良かったのかもしれない。初っ端から最後まで楽しめてしょうがなかった。[投票]
★3重力ピエロ(2009/日)ミステリ部分の処理方法が強引すぎ。原作の問題でもあるのだが、取捨選択やシナリオ変更でやりようはあったはず。原作の表層を掬い取ることに躍起になったという印象が拭えない。 [review][投票(2)]
★3ブッシュ(2008/米)イェール大学の同窓だからかと邪推したくなるほどオリバー・ストーンの矛先は鈍っている。だが、その分、子ブッシュの「愚鈍さ」がよく出ているとも思う。 [review][投票]