[コメント] ビッグ・リボウスキ(1998/米)

コーエンのコーエンたるオフビートの傑作。この映画のリズム感はオープニングで海まで転がるダンブル・ウィードが象徴している。唯一の不満は映画中映画「ガターに落ちて」で見せるプロダクション・ナンバーの中途半端さ。これを挿入するくらいなら、ポルノ産業の大物ベン・ギャザラをもっと見せて欲しい。
ゑぎ

しかし、この映画はジョン・グッドマンが支えている。彼のキレ具合が最高!ボーリングの対戦相手が線を超えた超えないで銃を出し脅す。身代金受け渡しに同行しパンツの入った鞄を渡す。車を盗んだ(と思いこんでいる)少年の家の前で 隣人の車をボコボコにする。老ビッグ・リボウスキを車椅子から無理矢理降ろす。ブシェーミの遺灰を海に撒こうとするが風で自分にかかってしまう。もう最高。そのくせジョン・タートゥーロのことを「あいつは切れている」と云う。

タートゥーロの薄紫のコスチューム姿と睾丸の位置でのボール磨きカットには唖然となった。また、ジュリアン・ムーアの妊娠しやすい体操も傑作。

#ロシアンホワイトとはウォッカとカルーアリキュールとミルクか?  ジョンソン!

このコメントを気に入った人達 (8 人)けにろん[*] nicodemus[*] ナム太郎[*] ろびんますく[*] づん[*] ペンクロフ[*] evergreen kiona