ALPACAさんのコメント: 点数順

★5クルシメさん(1997/日)いや、この素晴らしい映画を、こんなところに、登録してくれる人がいようとは!ということで、もちろん5点満点。でも、新井さん、井口さんに思い入れが無い人にはマッタクお奨めできませんよ! [review][投票]
★5アゲイン AGAIN(1984/日)日活映画がすごいのか。矢作俊彦がすごいのか。。。まて、詳細コメントを! といっても、登録されないだろう映画に熱く書くのは寂しいけど。[投票]
★5トラック29(1989/英)オープニングのつかみから、出てくる人、人、すべてツボ。くらくらする。でも、「天国列車で行こう」なんて邦題、いつのまに。いや、そもそも、トラック29って、どういう意味?って、覚えてないだけ?と、誰とはなしに。。[投票]
★5ハーダー・ゼイ・カム(1973/ジャマイカ)レゲエ映画でレゲエをも超えた。人を鼓舞するものなり![投票]
★5グリニッチ・ビレッジの青春(1976/米)生涯忘れられない青春映画のひとつ。あの踊りは真似した。いや、ほんとに![投票]
★5インディア・ソング(1975/仏)むせ返るようなインドの暑さ。官能的なダレッシオの音楽。報われない愛。静かな狂気。すれ違うナレーションらによってフィルムに引き込まされる。忘れえぬ映像。映画監督のデュラスの方が好きだ。[投票]
★5シリアル・ママ(1994/米)アメリカ人と結婚してはダメ。じゃないや。戦争してはだめ。勝てないよ。こんなパワーのある人は日本に未来永劫産まれないもん。[投票]
★5ツバル(1999/独)現代に、現代的な方法で蘇ったサイレント映画。そして、サイレント映画がそうであったように、どこまでも、ひたすら美しく。[投票]
★5ニーベルンゲン 第一部 ジークフリートの死(1924/独)上映環境により印象が異なるかもしれませんが、ドイツの方の生演奏上映会という至上の悦びの機会があり、完成されたファンタジーがさらに上質なものとなる。そのせいか?復讐話ではなく、ひたすら人、景色、馬!らの美しさの競演という印象に。[投票]
★5陽炎座(1981/日)実は最も真っ当な泉鏡花の映像化。そして出演者(スタッフもか!)みな、力を入れて、生命がない人を造形する。『ツィゴイネルワイゼン』が成功してしまった故の大仕掛け映画。[投票]
★5セバスチャン(1976/英)デレク・ジャーマンを語るならこれしかない。というか、わたしが愛の物語として共感できるのはこれだけ。や。できる。と言い切る自信もないけど。わかる。とうそぶきたい。いや。わかったふりさせて。愛憎。その相反するものに弱いわたしだ。[投票]
★5セリーヌとジュリーは舟でゆく(1974/仏)ガール・ミーツ・ガール。あるいは、ガール・ロスト・ガール(なんて英語ないですが)映画。めくるめく、少女再構築映画であり映画再構成映画。 [review][投票]
★5竜馬暗殺(1974/日)クールさを取り払った役者たちの気迫の芝居。気合の入れまくった青春群像映画。[投票]
★5風の谷のナウシカ(1984/日)ナウシカはTVで観ない。 [review][投票]
★51941(1979/米)この映画が大好き!という人に会ったことがなかったのだけど。あ、いた。シネスケ入ってよかったよ。なんでコケたのか、本気でわからなかったよお〜。昔から何でも面白がり病なのかも。。 [review][投票]
★5ロミオとジュリエット(1968/英=伊)豪華さと無垢さの見事な混合。中学生のときに、友人と名画座へ初冒険という忘れられない一本。そして、即買いしたサントラは家宝。 [review][投票]
★5泳ぐひと(1968/米)バート・ランカスターの裸がこの映画を記憶に残る映画としてしまった。わたしが背中フェチなのは、この映画が原因なの。と説明しても誰も(本人さえも)分からないので暇な人をあらすじを読んで![投票]
★5フレンチ・コネクション2(1975/米)みんな、別に続編を見たいとは思わなかったんじゃない?でも、これは続編となって損してしまった作品。警察映画といったらこれですよ。[投票]
★5蜘蛛の瞳(1997/日)いやあ。また凄いものをみてしまった。というのが初見の感想。 [review][投票]
★5セックスと嘘とビデオテープ(1989/米)公開当時は、ケレンミのように感じた技法も主題も。だったのだけど。。10年かかって見直すラストの印象は全く異なり、素晴らしい。直訳もありがとう。 [review][投票]