[コメント] Deep Love 劇場版 アユの物語(2004/日)

すでに保守の毒はお前らの全身を巡り、根に届いている。その根もあと数センチで朽ちる。
ペンクロフ

何もかもまるでなっていない。『だいじょうぶマイ・フレンド』ばりにツッコミどころの多い映画なので、いったい何から書いていいのやら非常に困る。いっそ何も書くまい。ただ、オレは単なるバカ映画(たとえば長渕剛主演映画のような)としてはこの映画を楽しめなかった。こんなもんに熱狂している層が多少なりとも実在する、ということがオレを暗澹たる気分にさせるのだ。

渋谷を舞台に援助交際、いじめ、レイプ、ドラッグ、エイズなどの今日的な題材が羅列されてこそいるが、どれもこれもびっくりするほど底の浅い描きかたしかできていないということを別にしても、それらを扱う手つきはえらく保守的で、古臭い教条主義のそれだ。体を売ったから汚れている? お前、体を売る前は汚れてなかったとでも思っているのか? なーんにも考えずに作られたこの無邪気な映画において露呈した保守の毒は、作り手や若い観客さえ気づかぬうちにその全身を巡り、根に届いている。その根もあと数センチで朽ちる。Yoshiは最低限の計算さえできぬ天然だが、悪気がないから悪くないとはならない。天然だからこそかえってタチが悪いということもある。

CinemaScapeが登録ユーザーしか読めない閉じたサイトだったら、オレはこれを爆笑もののバカ映画としてあれこれツッコミを入れたおもしろレビューを書いていただろう。それなら書くことはいくらでもある。しかしこの映画に感動しているのは、数少ないCinemaScapeユーザーとは明らかに違う層だ。だから傲慢と思われても、若い彼らが偶然にでもこのページを見かけこのレビューを読んでくれた場合を想定して、以下のような説教じみたことも書かねばならない。カッコ悪いのは承知の上だ。

この映画に一時でも感動した若い人々に知ってほしい、世間では定期的にこういうインチキが現れて、荒稼ぎしては去っていくということを。ものを見るときは鵜呑みにせず、少しでも疑ってほしい。少しでも自分なりに考えてほしい。そして、せめてもう少し出来のいいものに騙されてほしい。

このコメントを気に入った人達 (18 人)モノリス砥石[*] kazya-f ババロアミルク 浅草12階の幽霊 林田乃丞[*] ごう[*] ドド 荒馬大介[*] 空イグアナ[*] JKF Myurakz[*] ピロちゃんきゅ〜[*] 新町 華終 ムク てれぐのしす[*] すやすや 直人[*] tkcrows[*]