[コメント] 一枚のハガキ(2011/日)

死んだ者たちの無念が、目に見えない重石となって残された者たちの心にのしかかる。死ななかった者たちの苦渋を、こんなに的確に描いた戦争映画が今まであっただろうか。かつて、生き続けることが難しかった時代を乗り超えて、今我々は生き続けているということ。
ぽんしゅう

松山(豊川悦司)の妻(川上麻衣子)は、生き続けるために世間から逃げ、逃げられた松山もまた途方に暮れて、生き続けるために祖国から逃げ出すことを考える。その松山の叔父(津川雅彦)も松山への親切にかこつけて生き続けるために、松山の財産の転売を企む。

一方、働き手を亡くした農家の老夫婦(柄本明倍賞美津子)は、自分たちが生き続けるために狡猾かつ卑屈に嫁の友子(大竹しのぶ)を引きとめ、嫁もまた生き続けるために理不尽な再婚を受け入れる。そして、生き続けるはずだった老夫婦は当然のごとく死に絶え、残された嫁は苦渋を生き続けた末に野たれ死ぬ道を選ぶ。

きっと戦後間もない日本のいたるところに、こんな「生き続けなければならない者たち」の苦渋が溢れていたに違いない。だから今、我々は幾多の苦渋を乗り越えて来た先人たちの思いの延長線を、生き続けているのだ。苦悩を生きた当事者である新藤兼人は、そう言っているのだ。そして、そんな新藤が映画を通して発する「生きろ」というメッセージだからこそ、並々ならぬ強さと重さを持って伝わってくるのだ。

急に舞台芝居のような重量を帯びる豊川と大竹の台詞のやりとり、あっけらかんとした海辺の町のリアルなロケーション、コミカルに展開される三角関係の顛末。本来なら不自然にうつるトーンの不統一が、なんとも言えない大らかさを醸し出し作品の味となっている。これも堂々98歳、新藤翁の年季がなせる技か。

このコメントを気に入った人達 (6 人)jollyjoker シーチキン[*] 赤い戦車[*] chokobo[*] けにろん[*] セント[*]