[コメント] 真昼の決闘(1952/米)

無駄がない。
G31

決闘の後、町の人がわらわらと集まる中、用意された馬車に乗り込もうとするウィル(ゲイリー・クーパー)とエミイグレース・ケリー)。もうこの町に用はない。用のない町からは、ただ立ち去るのみ。そんなシーン。

◇

いや、俺もクーパーがバッジに手を伸ばしたとき、叩きつけて投げ捨てるのかと思ったんだ。でも彼は、そこに物を置くときのように、すっと手を離しただけだった。足元から5センチほど離れた地面に、バッジは音も無く落っこちた。つまり彼は、怒りを叩きつけて町を後にしたわけじゃない。怒りは感じていたかもしれないけど、それを叩きつけたりせずに町を出た。俺はこのシーンよかったね!

彼はアメリカなんですよアメリカ。表面的にはびくびく怯えているようにも見えるけど、これは彼の主観に基づく描写なんであってね。こみ上げる恐怖心を抑え、必死に平静を装うの図、なんですよ。客観的には、彼は物凄く強い男ですよ。自分より一回り以上も若く、町の連中からもひとかどの男と認められる副保安官(ロイド・ブリジッス)を、ガチンコ・ファイトで殴り倒しだけじゃありません(映像で見る限り、腰の入ったパンチを何発も食らっていたのはクーパーでしたが)。かつて町中が恐れ慄き、震え脅えた悪党フランク・ミラー(アイアン・マクドナルド)とその一味を、あっという間に片付けてしまいました(妻エミイの助成もありましたが)。

自分のためでもある、でも、みんなのためにもなる、そういう正義のために闘おうとしてるのに、ドイツもフランスも・・・もとい、どいつもこいつも理屈ばかりこねて加勢しない。だから彼は、死を覚悟し(遺書もしたためた)、花と散る覚悟で(これは日本人的情緒か)、たった一人で闘いに臨む。はたからどう見えるか、ではなく、これはアメリカの悲壮でヒロイックな自画像なんですよ。外国人(フレッド・ジンネマン監督はオーストリアからの移民)がアメリカを内部から描くと、なぜかこうなる。なんでかは分からんけど。

一方でアメリカは、勝つための努力はいつもしてます。その結果、はたから見ると、強大なパワーを誇る国に見えるわけだけど。当然ながら、勝つことを信じて努力を続けてるわけで、そういう信仰を成立させる虚構、これの大量生産を担うのが、ご存知ハリウッドの映画産業。この作品は、この手の虚構をそぎ落としたところに意義があった。けど、ハリウッドの職業人だってプロ意識は高いわけだから、自分たちのやってきた仕事を否定されたように感じる人もいた。このあたりが、一部から出た反発の背景・・・・じゃないかしら。

◇

映画はここで終わる。でもね(以下略)

80/100(04/10/25見)

追記)映画を楽しむのに、こんなことを考えながら観る必要があるか。まったくないと思うべな。

このコメントを気に入った人達 (6 人)けにろん[*] IN4MATION[*] りかちゅ[*] Keita[*] 甘崎庵[*] ダリア[*]