[コメント] シュレック(2001/米)

「シュレック=アメリカ」と捉え、他の登場人物の配役国に思いをめぐらせたら、ビミョーに笑える。
muffler&silencer[消音装置]

「フィオナ姫=中国」&「緑=資本主義の象徴」で、アメリカ人の夢と妄想疾走、とか。やっぱ「ドンキー=日本」かなあ…でも、緑云々はさておき「ファイアード卿=日本」だとビミョーに笑えん。うっ、まさかこれが真相?!

それにしても、マイク・マイヤーズでは華がないし、大体、すっかりエディ・マーフィーに喰われちゃってる。オイラがキャスティングするならロビン・ウィリアムスかな。ちょっとハマり過ぎな感もあるけど。ついでに、ドンキーも『グリンチ』から引き抜いてジム・キャリーにしたらもっと笑える気がするんだけど。

それで思い出したけど、それから、キャラクターの表情ですが、あまりに豊か過ぎて、全員がジム・キャリーみたいで逆にウソっぽい、って言ったらひねくれてますかね?デキスギなのも、どうかと思うなあ。

全体に関しては、もうちょっと下品じゃなくても「毒」があればなあ、とやや不満。

大体ラストにしても、どうせなら、実はシュレックも魔法がかかっていたという設定で(実際、そう思ってた)、両者共に美男美女カップルになって、「そりゃ〜、やっぱ、キレーな方がええわさ」なオチが良かったって言ったら、ひねくれてますかね?

追記:

いや、それより、シュレックが超男前になって(声もブラッド・ピットにチェ〜ンジ)、フィオナ姫はモンスターのまんま(声:ベッド・ミドラー)で、「さあ、どうだ。それでも汝は姫を愛しつづけるのか?」なオチの方が、もっともっとオモシロくないッスか?やっぱ、ひねくれてます?

[1.5.02]

このコメントを気に入った人達 (9 人)プロキオン14[*] ALOHA[*] トシ[*] peacefullife[*] ina Osuone.B.Gloss[*] もがみがわ[*] はしぼそがらす[*] ねこすけ[*]