[コメント] シュレック(2001/米)

妙に気の抜けた浜ちゃん、微妙に下手な藤原紀香、山ちゃんを大いに引き立てる。(吹替版で鑑賞'02.08.03)ラストについて→
peacefullife

サイマフ様が予想していたようなラストを私も予想していた。

実はシュレックにも魔法がかけられていて、キスと同時に二人の魔法が解ける。すると、超絶美男子シュレックと美女フィオナがそこに。観客は「あなたこそ真の王だ」と持ち上げる。二人はこうしてめでたく結婚し、王国には末永く平和が訪れました(チャンチャン)。

しかし、こんなラストが来ようものなら、私は2点か3点をつけていたのではないかと思う。「結局二人が美しくてよかったね」なのか?と思うことだろう。

二人の心の交流、そして二人が惹かれあう姿。これは、お互いの見た目とは何の関係もないのだ。惹かれあった二人は、真の姿が何であろうと構わない。とても素敵なラストだった。こんなラストで本当に良かったと思う。

もう一つ考えてみた。

実際にかけられた呪いとは、真の姿を失わせるものであったと考えてみる。美しい昼の姿も、醜い夜の姿も、本来の姿ではない。そして、キスは呪いを解いたのか、解いていないのか。解いていないのかもしれない。この呪いは、選択をさせることだったのかもしれない。心が通じ合うシュレックではなく、王を選んだのならば、姫は美しい姿になったのかもしれない。本当の幸せとは何なのか、それを知った姫は、醜い姿になっても何も不満はないのだ。そんなことを考えた。

とは言っても、ドラゴンに軽く食べられてしまった王は可哀想だ。ちょっと酷すぎやしないかい? そこがひっかかります。

このコメントを気に入った人達 (10 人)ALOHA[*] tkcrows[*] はしぼそがらす[*] kenjiban[*] m[*] じゅごん アルシュ[*] ユリノキマリ[*] さいた じょばんに[*]