[コメント] 老人と海(1999/日=カナダ=露)

★3映画の、物語の限界を超えてアニメーション故の具象の可塑性を存分に発揮出来そうな技法でありながら、しかしその実際は、映画に、物語に従属する表現をしか展開出来ていない。 [review] ()[投票]
★5とても美しい映像。三國連太郎も凄く良い。ヘミングウェイの見事な映像化。 (赤い戦車)[投票]
★4絵のタッチがさらに詩情を倍加させた。もっともっと見たい。 [review] (ざいあす)[投票]
★3圧倒的な画力に満腹になるが、「映画としてどうか?」と言われると「(原作やその他の映画化等作品と比べて)感動は薄い」としか言いようがない (ボイス母)[投票]
★3光と影のゆらめき、水面の照り返しが非常に美しい工芸品アニメーション。この映像の前では、物語すら邪魔になってしまう。 (ペンクロフ)[投票]
★4米文学を代表する作品を、ロシア人が映像化したのね。いやそれにしても色彩、水の質感、光と影の使い方、鳥や魚たちの動き、老人が踏ん張ったときの力のタメ、優れた画家であると同時に優れたアニメーターでなければ実現しなかった作品。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★4芸術にうとい自分でさえ引き込まれる美の世界。それに対する評価は、決して労力に対するものでなく出来上がったものに対するもの。時間の長短も関係ない。映画の評価としてはどうかと思うが、圧倒された事には違いない。 (らーふる当番)[投票]
★4額縁のついたモニターでずっと流れていてほしい、そんな作品。 [review] (HAL9000)[投票]
★4全編是絵画。心なしか妙にねっとりとした感のある水の描き方が好きだ。 (ネギミソ)[投票]
★5芸術作品がそのまま動き出したかのような映像、そして老人の生き方、とにかく見せ付けてくれる (X68turbo)[投票]
★4「わぁぉ!」「ひょっほぉ〜う」。『パーフェクト・ストーム』で映像の凄さにいくら圧倒されても、この映画の「おぉー」にはまけまくりだな。 2002年7月20日テレビ(ビデオ)鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票]
★3原作は読んでないが、たぶん原作のセリフをそっくりそのまま使用しているのではないか。 [review] (Kavalier)[投票(2)]
★3あれを一枚一枚、手で描いてると思うと気が遠くなります。でも正直言って油絵より水彩画の方が好み。 (ジョー・チップ)[投票]
★4昼と夜 空と海 光と影 老いと若き 夢と現 生と死。。。お馴染みの文学が素晴しく透明感をもった油絵でしかし力強く描かれている。画面の隅から隅まで愉しめました。 (レディ・スターダスト)[投票(3)]
★4初めは少々馴染みにくかったが、ワンシーンワンシーンが一つの絵画のよう。老人とカジキマグロの対決にはぐっと来るものがあります。 (HW)[投票]
★3これに3点ふるのは勇気がいるんですが、でも観ていて「これは違う」っていう思いが強かったです(T-T)。 (るぱぱ)[投票]
★5ガラスの上に指を使って描く独特な手法による温もりをもった映像と音楽のみごとな融合、老人の声の三國連太朗もすごくいい。 [review] (水木クロ)[投票]