★4 | 長屋を取りまく環境描写のリアリズムが秀でており、その基盤の上でスーパーポップでサディスティックにカリカチュアしたTV局の虚妄か辛うじて成立している。清順や寺山的に空襲に仮託されたバブル崩壊の残滓の中から生きる意味を問おうという試み。 (けにろん) | [投票] |
★2 | まず、自分のことをヴィジュアリストとか言ってる時点でスベってるぞ。 (Lostie) | [投票] |
★1 | 大林宣彦の『ねらわれた学園』に似た不愉快さを感じた。卑俗で独り善がりな世界の歪め方。空襲さえもおのれの耽美趣味に投影させてしまうやり方は、いかに戦後世代の創造物としても許しがたい。 (水那岐) | [投票] |
★3 | 私はバカなので銀河の足が見たいです。 (TW200改) | [投票] |
★5 | 映像に5点! 話はよくわかんなかった。 (seijuro) | [投票] |
★2 | コンプレックスという名の迷路(→安吾論になってしまいました) [review] (Linus) | [投票] |
★1 | 原作と比べていけないのは痛い程分かっていますが、原作に忠実な箇所があるかと思えば、監督の解釈で話が進んでみたり…。どちらかに統一する事でもう少し良い映画になったのではないかと思います。 (づん) | [投票] |
★3 | 白痴女のイメージも、焼け跡とTV局が並立するイメージも、アイドルのキャラクターも、ことごとく予想どおりの絵で期待を上回らず。そういう意味ではラストが一番の見所だったが、それはそれで好きになれず・・・。 [review] (おーい粗茶) | [投票(1)] |
★5 | 手塚眞監督の手腕、世界観にただただ圧倒。 [review] (citron) | [投票(2)] |
★2 | 安吾の原作と比べてはイケナイのかもしれない…(タメイキ)やっぱ映画監督じゃないんだよ、ビジュアリストなんだよ、手塚真は。銀河のPV欲しいし!それに田中久美子出てるし!うーんレプリカント・ビューティ〜。 (は津美) | [投票] |
★2 | 新しい世界を開こうとした意欲は認めたい。しかしそんな気持ちばかりが空回り。 (鵜 白 舞) | [投票] |
★3 | 浅野忠信○。甲田益也子◎。橋本麗香×!!!!! (SY) | [投票] |
★1 | 世界観についていけない、その上に上映時間が長い。 (トールラテ) | [投票] |
★3 | 映画館で観るべき映画。
(あ) | [投票] |
★3 | 坂口安吾の原作は知らないけど、かなり違ったものになってると思う。設定は面白くて工夫すればもっといい感じになりそうなのになぁ。 (ぱちーの) | [投票] |
★1 | 貧しい発想をゴテゴテのVFXでごまかしたトンデモ映画。長すぎる上映時間とグロテスクな映像に吐き気が・・・。 (茅ヶ崎まゆ子) | [投票] |
★1 | 映画としてのロジックが、受け止められなかった。 [review] (ちわわ) | [投票(1)] |
★5 | こういう映像が見たかった。色彩と空気感がたまらない。ラストが無かったらいいのに。
(たーち) | [投票] |
★4 | かなり独特の世界観。こんなにリアルな空襲シーンは初めて観たかもしれない。かなり、衝撃を受けた。時々出てくる焼け跡に夕焼けのシーン綺麗だった。2001.8.7 [review] (ハイズ) | [投票] |
★4 | 映像と世界観はスゴイと思った。 [review] (クリープ) | [投票] |
★4 | ラストのあのどかぁんどかぁんと派手にやってくれんのはいいんだけどね...
それよか頭の焼け跡でのファッションショーのほうが好き (まご) | [投票] |
★5 | 映像が美しかった。こういう世界観好きです。 (ランゲルハンス) | [投票] |
★4 | 坂口安吾の原作は飽くまで材料。バラバラにした安吾パズルでロボット作って遊んでいるよな眞ワールド。 [review] (死ぬまでシネマ) | [投票(1)] |
★3 | 音なしで見るといいかも。アートとして。
(AI) | [投票] |
★3 | 映像がきれいだった。他はどうだろうか (蒼井ゆう21) | [投票] |
★4 | 世界観がすきです。 (blue6) | [投票] |
★1 | ぜんぜんダメ。女優陣、全滅。 (ブドワール) | [投票] |
★5 | 白痴女の眉無しが印象に残っている。最後はよくわかんなかった。 (へんに) | [投票] |
★3 | 原作を私は読んではいない。... [review] (hk) | [投票(1)] |
★1 | どういう風に読んだらああなるんだろう。安っぽいSFみたいになってて全然だめだった。 (ettusais) | [投票] |
★3 | フインキはいい、出演者のそれぞれの空気がグチャグチャに混ざりあってて変な感じが。 (レイナ) | [投票] |
★2 | 手塚真はやはり映画監督にあらず、ヴィジュアリストにあり。ヴィジュアリストの映画としては冗長すぎる。 (minus-zero) | [投票(1)] |
★2 | これは漫画(劇画?)にした方が面白いのでは? (JO2) | [投票] |
★4 | SFとしては、相当いいと思う。 [review] (鏡) | [投票(1)] |
★4 | ちょっと長すぎ (FRAGILE) | [投票] |
★4 | 世界観がいーねー。 (XTC) | [投票] |
★4 | 設定と雰囲気はすごく好き。ただ、坂口安吾でやる必然性はあまり無かった。 (luv) | [投票] |
★3 | 私は本で読んだほうが面白かった。雰囲気はすごく良かった。 (じゅんもろ) | [投票] |
★4 | 映像は綺麗だった。やはりビジュアリストだと感じた。坂口安吾の原作の台詞そのものであったりする部分も多くて、
まぁ内容は良かった。でも最後の空襲の場面が納得いかない。 (このみ) | [投票] |