[コメント] 新幹線大爆破(1975/日)

★4なんてカッコいいオヤジ達。 [review] (蒼井ゆう21)[投票(2)]
★4いやぁ、ハヤタ隊員とか実にいろいろな人が出てますね。副運転士(?)にも注目。こういう役回りが多い山本圭のニヒルさが涙を誘います。 (ラジスケ)[投票]
★5新幹線爆破予定の十数時間の間に、主犯格の男(高倉健)とその仲間達が経てきた何年間にも及ぶ時間がフラッシュバックで再現される。その「過去」と「今」が渾然となった時間処理の妙。最後のシーンとそこで流れる音楽、大好きです。 (若尾好き)[投票(7)]
★3乗客の烏合の衆っぷりが素敵。一人として同情を誘われない過剰な演技もまた素敵だ。 (東京シャタデーナイト)[投票(2)]
★4なんだ、健さん結構器用じゃん。 [review] (washout)[投票(3)]
★4随所に入る健さんの感傷的な回想シーンで映画のスピードが減速。特別出演のくせに、おいしい所はさらう丹波哲郎。 (AONI)[投票(1)]
★4フランス語吹き替え+日本語字幕版をみたあとに、オリジナル版をみた。 [review] (なつめ)[投票]
★5タイトルで笑いをとり、中身で唸らせ、物真似でさらに爆笑をとれるという(?)、和製パニックムービーの最高傑作!!最初の15分で確実にあなたにスイッチが入ります。 [review] (新町 華終)[投票(13)]
★3子供のころ、こういう映画みて、だいぶ根性が鍛えられました。 (ゴメズ)[投票]
★4自分の生命が危ないのに、仕事の事で頭一杯で「タリラリラーン」になってしまう銀行員さんが、個人的に気になります。 様々な乗客の描写という点で出色ではないでせうか? (YO--CHAN)[投票(1)]
★4スピード感あふれるサスペンスなら、『スピード』よりもこちらの方がうえ。 (ヒエロ)[投票(3)]
★5司令部の宇津井健、運転手の千葉ちゃん、そして犯人の高倉健に比べると警察にパンチのある役者がいないのがやや残念。それでも男気満点のパニック映画という離れ業はお見事。 (もしもし)[投票(1)]
★4ダサいはダサいが,充分勝負できる出来。しっかり手に汗握った。(実際にはこういう犯罪はあるんだろうか) (死ぬまでシネマ)[投票(1)]
★4哀愁を帯びた高倉健、ラストもかっこいい。でも今リメイクしても面白くないんだろうなぁ・・・。そんな気がする。 (クワドラAS)[投票]
★4いま見るとちゃちな新幹線の模型も気にならないし、かなり良かった。でも、ちょっと ストーリーに御都合なところがあるから、-1点。それにしても、宇津井健最高! [2001/11/17] [review] (onomon)[投票(5)]
★4客よりもパニックしている千葉真一が新鮮。 [review] (torinoshield)[投票(11)]
★3昔の日本にもこんな映画があったんだとビックリ! (TOMIMORI)[投票]
★4スピード』は観たのに、その前に日本にこんな凄いスピードがあったなんて!!でも音楽が火曜サスペンスの様な・・・ (レネエ)[投票(1)]
★5同じ年に制作された「動脈列島」も見比べて下さい。その次に「皇帝のいない八月」 もよろしく。鉄道パニック名作選! この映画での山本圭、「動脈列島」の近藤正臣共に好演。女優陣は「動脈列島」の 梶芽衣子、関根恵子のほうがいいかな? (フランコ)[投票]
★4今思うと、もの凄い豪華キャストですね。運転手役の千葉真一の濃い演技が妙に心に残っています。 (Curryrice)[投票]
★4スピード』より好きだけど、無駄に大物俳優ばかり使ってる気がして。特にあの志村喬は有りなのか? (ボヤッキイ)[投票]
★4余分な筋が多い気もするが、最後まで息を呑む迫力はさすが。しかしあの脱力かつベタベタな音楽は何とかならんか。[新文芸坐] (Yasu)[投票(4)]
★4ミニチュア撮影と思えない。日本のパニック映画の代表ですね。 出演者も豪華で良し。 (みかりん)[投票]
★4日本版「スピード」なんじゃなくて、アッチがハリウッド版「新幹線大爆破」なんじゃない? (木魚のおと)[投票(3)]
★3山本圭さんが出てくるあたりから、急に身につまされてきてしまいました。 (おーい粗茶)[投票(1)]
★5スピードよりは面白い。でも、せりふはクサくない??? (Carol Anne)[投票]
★4日本版スピード。ってみなさん指摘していますけど。 (Smoking Clean)[投票]
★5とりあえずこの映画とタワーリング・インフェルノは見てください。 (ぽんた)[投票(2)]
★4シュリに騒ぐくらいなら25年前に日本にはこの映画が既にあったということを忘れてはいけない。良質のハリウッドスペクタル映画を彷彿とさせる傑作邦画。 (minus-zero)[投票(3)]
★4アラはあれども練られた脚本ですよね。 (kenichi)[投票]
★4日本にもこんな素晴らしいエンターテイメント作品があったんですねえ。ケンさんかっこいい。 (ハム)[投票]
★4陰鬱な味付けをしたのが残念だが、文句無く楽しめる娯楽作。 (丹下左膳)[投票]
★4日本映画の脚本の良さが分かる映画。脚本は良く出来た邦画って沢山あるのに・・迫力はハリウッドにはかなわないね・・やっぱり。 (ディラン)[投票]
★4これってヨーロッパでも吹き替えで上映されたんだよね、たしか。元祖「スピード」(?!) (TERRA)[投票]
★4スピードよりも昔に作られた日本映画ってところがすごい (butch)[投票]