[コメント] シザーハンズ(1990/米)
- 点数順 (1/5) -

★5住宅街に平気で城を持ってくるティム・バートンに拍手。 (d999)[投票(23)]
★5この映画,隠れた主役はペグだ!(と思う・・・) [review] (ymtk)[投票(11)]
★5 雪 = 白の世界。 街を作るのが好きな(?)ティム・バートンが、ひとつひとつ、優しく、壊れ物を扱うように家を作って行った様な感じがする。  [review] (1/2(Nibunnnoiti)[投票(8)]
★5住む世界が違う人との恋物語という古典的な話だが、ティム・バートンが絶妙なシチュエーション付けを見せた作品。(レビューは個人的な思い出) [review] (マルチェロ)[投票(6)]
★5意図せず他人を傷つけてしまう心優しき者=シザーハンズ、とし、「孤独」というものに目を向けた切ない寓話。私はクライマックスは元より博士と彼の作り出した物たちとの関係に泣けた。見せ方の美しさも手伝って、観終わっても、長い時間寂しい思いに浸れます。 (tkcrows)[投票(4)]
★5あまりにイノセントな、ラブストーリー。しかし、よく見ると核となる「ラブストーリー」よりも人間の心理的な物を描いている辺り、この映画はラブストーリーではないのかな。 2003年6月14日DVD鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票(3)]
★5「Hold me.」「I Can,t.」このセリフの切なさ。 [review] (カー)[投票(3)]
★5この頃のティム・バートンの方が、最近の作品より愛情が感じられて好きです。 (パッチ)[投票(3)]
★5ウィノナ・ライダーが一番美しく、ジョニー・デップが一番カッコよさを感じなかった切ない映画。クリスマスに観たくなる。 (JKF)[投票(2)]
★5ただのステキなおとぎ話かと思いきや、その中にしっかりとメッセージが刻み込まれている。心ない住民の言動は、現代を生きる私たちそのものでは??悲しすぎるほど純粋無垢なエドワードに、ただただ涙! [review] (mooh)[投票(2)]
★5ティム・バートン最高の映画。ウィノナ・ライダーが一番綺麗だった映画。 (水那岐)[投票(2)]
★5ジョニー・デップが悲しすぎる・・・ティム・バートンってこんな悲しみを描いたら天才的な才能を発揮すると思う。 (sangfroid)[投票(2)]
★5大好きな人に振られた直後に偶然見た映画。内容もあれだけど、ウィノナ・ライダーがその人にそっくりだったのが困った! (雅都)[投票(2)]
★5ティム・バートンの独創性、ダニー・エルフマンの荘厳な音楽美が見事に融合した傑作寓話。何回観ても楽しめるが、回を重ねるごとにやはりエルフマンの功績の大きさが分かってくる。彼無くして、バートン色は出せないであろう。「寓話とは、信じはしないが、共感はできるもの」か、ん〜〜、納得。でも、子供にこんな寓話を話せるような大人になりたい。01,03,11 (hess)[投票(2)]
★5まだ中学生の私に「切なさ」を教えてくれた映画。 (かの)[投票(2)]
★5拝啓エドワード様 [review] (Manchester United)[投票(1)]
★5雪と静けさに包まれた始まりと結末。あくまでファンタスティックに それでいて清冽に。陰と陽をうまく使い分けた作品。ありがとう。 (なをふみ)[投票(1)]
★5この人の作る映画って時々、殺気と愛と残酷さが溢れてナイマゼになった極彩色のオーラを放つ。そして、常識と伏線とツジツマを遥かに超えたエネルギーに、俺のココロは貫かれてしまうのだ。チョキナ。 ()[投票(1)]
★5真剣だとかなりアホ臭いお話しですけれど、素晴らしいシネマ。色彩、映像、世界観、ユーモア、そしてジョニー・デップが素晴らしい。ファンタジーと云う範疇で厭がって、中々観なかった自分がもどかしい。 (ゾラゾーラ)[投票(1)]
★5あの城の陰にゴッサムシティが見える…。 (ガム)[投票(1)]
★5まさにティム・バートン.はみ出しもののだめ男に万歳! [review] (tachibana)[投票(1)]
★5映画館に見に行った時死ぬ程泣いてしまい、一緒に見に行った人を困らせた。今見ても全然泣けないんですが、当時のツボ映画でした。若かったなぁ(涙) 音楽は映画そのものを歌い上げています。(歌じゃないけど) (peaceful*evening)[投票(1)]
★5純粋な役がハマっているジョニー・デップが最高。かわいい! 自分ならたとえ周りに偏見な目で見られても好きという気持ちを貫きたい。けどハサミがあったら無理かも。 (ゆう)[投票(1)]
★5可愛らしくて切ない。心が洗われたかな。 (kekota)[投票(1)]
★5伝えようとすればするほど伝わらない悲哀。 (ジョズエ)[投票(1)]
★5車は自分で買おう。 (そね)[投票(1)]
★5何度見てもラストで泣いてしまう。見た目や考え方の違う者同士、互いに理解し合って生きていくことがいかに難しいか。エドワードはどこにでも存在する。 (TERRA)[投票(1)]
★5とにかくカラフルな街 その唯一の異質的存在故に悲しい  (JamCat)[投票(1)]
★5この心優しい無垢な若者に訪れるのは、彼を悲しませることだけだろうなと容易に想像がつくだけに、正視に耐えずDVDを断続的に止めながら見た。劇場でぶっ通しで見た人はキツかったろうな。 (サイモン64)[投票]
★5ジョニーの子供の演技から、、、(レビューのつづく) [review] (hideaki)[投票]
★5かなりのトシになってから観たが、あの切ないラストには胸がしめつけられた。 (カレルレン)[投票]
★5Bif fish を見て、原点をここにみた気がしました。だいすきです。 (guriguri)[投票]
★5好きなのに触れると相手を傷つけてしまうエドワードのハサミは、ほんとうは誰の手にもあるかもしれない。おかしくて切ない、そして美しくもある寓話。 (NAMIhichi)[投票]
★5音楽がステキ。雰囲気にぴったり。何度見ても最後は涙。 (ふくふく)[投票]
★5ティム・バートンよ!はっきり言っておく、お前は実写版「宮崎駿」だろ!? (nicolas)[投票]
★5ジョニー・デップって天才だと思う。 (じゅに)[投票]
★5「この世界は箱庭」宣言してるわけですからこじんまりしてて当たり前。『赤ちゃん泥棒』あたりに通じる逸脱しない高完成度。この映画での雪の美しさと『ビートルジュース』ラストのダンス。私の中でバートン監督はこれが双璧だなあ。 (フォギー)[投票]
★5昔見た時より、最近見直して新たに感動した。ジョニー・デップってすごい!と思った。 (キノ)[投票]
★5見てて胸がしめつけられます。ティム・バートンの作品の中でも特に色濃く彼の持ち味が出てる作品。 (stimpy)[投票]
★5ティム・バートンの映画ではこれが一番好き。 (サイダー・ブルーズ)[投票]
★5ノニーを金髪にしようなんて考えるのはティム・バートンだけ! (は津美)[投票]
★5泣いたよ、悪いか! (oginomad)[投票]
★5ティム・バートンのけっこうまじで泣ける唯一の映画。ともすればB級ホラーで終わってしまいそうな設定をここまで美しい話としてまとめる器量はさすがの一言。 (三郎)[投票]
★5チープさがとても好きです。 (kame001)[投票]
★5最初、なんてふざけたキャラだ、と思っていたが、最後まで見たらファンタジーだった。ウォーターベットで慌てちゃうトコもいい。 (まりっぺ)[投票]
★52人がとても素敵です。大好きな映画! (db)[投票]
★5胸が熱くなる映画とはこういう映画だ。 (yokochie)[投票]
★5ある意味、究極の作品だ。本気で涙を流した唯一の作品。 [review] (テトラ)[投票]
★5大好きでした。何度も観ては滝のように涙を流しました。うぅぅぅ・・・。これを観て泣かない奴は鬼畜だ。 (tsuki)[投票]
★5ティム・バートンの映画は映像がきれいだなぁ☆話の内容も切なくて好き!雪が降るとここにもエドワードが!?そんな感じ…。 (ねぎとら☆)[投票]