[コメント] 沈黙のパレード(2022/日)

★3もう1つのお約束、‘方程式を書く’は今回は無し。(湯川口調で)実に、残念だ。全体に、物語につじつまを合わせたような不自然さが有り、スッキリとはしていない。がこれは原作の瑕疵だろう。映画としては、映像も演出も手堅い。3.5点 (KEI)[投票]
★3このご時世で地方都市であそこまでの仮装パレードとは市民あっての事だし見事な催し。今回は草薙にスポットライトな感じも良かった。ただ、沈黙ぶりに甚だ疑問符もつき、早々な湯川の推理のすんなりぶりがちょっと興を削ぐ。多段式ロケットな終盤だが「真夏の方程式」のペットボトルロケットのきれいな放物線には及ばなかったかな。 (クワドラAS)[投票]
★3原作未読。まず救急車を呼べ。いい歳をした大人がその場を立ち去るとかドラマや映画でもよく見かけるけれど、そういう人たちは轢き逃げも当たり前にするのかな? 人としてどうかと思う。 [review] (IN4MATION)[投票]
★4冒頭からエキストラといい、登場人物の豪華さと言い、またセリフのない俳優もしっかり演技をしているなど、久々に大きな映画館でゴージャスな気分で映画を見ている感が素敵。 [review] (セント)[投票]
★3これ迄『容疑者Xの献身』('08年)・『真夏の方程式』('13年)という佳作を世に送り出してきたこのTVドラマ映画版シリーズ、もう流石に今回は皆さん少々お疲れ気味だったようだ。☆3.3点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]