[コメント] ネバーランド(2004/英=米)

作り話で現実を誤魔化すしか能が無い、ダメ男のストーリー。
ダリア

とても良かった。感動した。号泣した。

けれどもこの作品は私にとって「完璧な傑作」ではなく、どこか隙のある作品で終わってしまった。

1つには、既に他の方がコメントに書かれている通り、ジェームズの妻メアリーへの接し方が酷すぎる。他の家庭の心配をするよりも自分の家庭の修復は・・・?と、お節介ながら思ってしまった。だが、ファンタジー作品を創造する劇作家、自身が大人になりきれていない、世間の常識では「ダメ男」だからこそ、傑作“ピーターパン”が生まれたのかもしれない。そう、少年の心を持っているからこそ。

そしてもうひとつ感じたのは、次男ジャックの今作中の扱われ方である。

私は4兄弟のうち、長男ジョージに一番感情移入した。年長である彼は、弟達のように甘えてばかりはいられない。自分がしっかりしなければと、涙を隠して背伸びをしなければいけない立場に立たされた。そんな彼は、ジェームズとの出会いにより、本当に成長した姿が描かれている。

無論母親でも、全ての子に対して完全に平等に接することは出来ないだろう。気難しく大人達に心配をかける3男ピーター、無邪気だけど幼くて手の掛かる4男マイケル。どうしてもこの2人に手が掛かってしまうのは仕方が無いと、私も判っている。判ってはいるんだけど。

次男ジャックに対する、母親の「あなたはもう大きいんだし、心配事も無いし、お兄ちゃんを助けながら弟達の面倒を見て頂戴」と言わんばかりの、ぞんざいな扱いが気になった。一見手がかからないお利口さんだって、父を思ってひとり泣いているかもしれない。母の愛情をもっと受けたいと願っているかもしれない。「ノーマーク」と位置づけられた子供も、心は悲鳴をあげているかもしれない。

「ジャックの見せ場をもっと作れ」と言っているのではない。ピーターの陰で「その他、子1名」で適当に扱われた「普通の子」を、一度でもゆっくりと抱きしめてあげる描写が欲しかった。

そんな幾つかの細かい点は気になったものの、この映画はやはり秀作だと言わざるを得ない。おとぎ話と現実の融合もファンタジーらしくて良かったし、何と言ってもデイヴィズ宅で演じられた劇が終わった後、拍手しているお婆ちゃんを見て、鳥肌が立つほど泣いた。

このコメントを気に入った人達 (13 人)サイモン64[*] トシ らーふる当番[*] わっこ[*] リア[*] 映画っていいね[*] ミルテ[*] makoto7774[*] まりな[*] Keita[*] JKF[*] 甘崎庵[*] tkcrows[*]