[コメント] フォーエバー・フレンズ(1988/米)

★4真っ直ぐな物語。壊れそうで壊れない絆がリアルで面白い。大人になって、大声出して喧嘩するなんて羨ましいや。 (あちこ)[投票]
★3些細な事で疎遠になる親友。これを見た当時は、そんな事は自分にはありえないと考えていた。 (NAO)[投票(1)]
★3女性の友情を描く作品は過去にもありましたが、80年代のものというのは、恋愛至上主義なんですかね? [review] (甘崎庵)[投票]
★5泣けたなー。DVDの廉価版が出たとき、まっさきに買いました! (stimpy)[投票]
★3ボーカルの人がパワフル。 (G31)[投票]
★3原題『Beaches』、とても美しく上手く表現されていると感心。愛にしろ、友情にしろ、「ホンモノ」ならば永遠に続く。ベット・ミドラーの歌声も素晴らしい。 (m)[投票(1)]
★4ベット・ミドラーらしくていいんじゃないですか。ストーリーとか役柄とか。 (━━━━)[投票(1)]
★4喧嘩って後味が悪いけど、勇気を持って・・・乗り越えると本当の友情が生まれる。そんな可能性を持った不思議な行動。例え相手に嫌われたから嫌いになる必要は何処にもない。それで良いと思う自分を大切にしたい。そんな事を感じる素敵な映画。 (かっきー)[投票(1)]
★4女の友情は、男の友情に較べて映画としてみて楽しい。すぐに崩壊しそうながけっぷちの友情だから、思いっきりその存続に人生の紆余曲折がからんでくるからか。絵にならない友情だから応援したくなるコトもあるんですよ。 (水那岐)[投票]
★3あっさりしてないのが女性の友情の特徴。お互いの人生を分けて考えられないからかな、一心同体的思考が葛藤を生む。 (KADAGIO)[投票]
★4私が初めて映画館で2回見て、サントラ買って、テープ借りてまた見て、最後にはテープまで購入しちゃったほどあの時代の私のベスト1だったのですが..... (コーデリア)[投票(2)]
★2女の友情物で満足したためしがないっす。それは、良い映画がないだけなのか、素晴らしい女の友情自体が存在しないからなのか? ともかく言えるのは、男の友情物に比べて嘘臭いんだよね。 (mize)[投票]
★3若いときに劇場で観て泣いて、オバサンになって家で観て、全然違う場所で泣いている自分がいる。母親になったセイかしらぁ〜? [review] (ボイス母)[投票]
★2女同士で見に行って、なんとも気まずかった。かえってよそよそしい気分にさせられた。 (tredair)[投票(1)]
★3まるっきりソープ・オペラ、それ以上でもそれ以下でもない。ともかく、ベットには歌だけ歌ってほしいもんだ。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(2)]
★5男が見ても、この女の友情は泣ける。 (白羽の矢)[投票(2)]
★4少しくさいが、歌がいい。ベット・ミドラーの真面目なやつはみんな少しくさいんだよね。でも、実に感動的でおもしろかった。女の人は『オール・アバウト・マイ・マザー』とならんで必見。 [review] (バーボンボンバー)[投票]
★3この邦題は毒にも薬にもならん。 (もーちゃん)[投票]
★4海辺でベッド・ミドラーがバーバラ・ハーシーに「あなたのことは云々」と語る部分が泣けました。 (kt)[投票]
★3女の友情は悲しいかな必ず男で壊れるね…。ベット・ミドラーの歌はいい! (わわ)[投票]
★4泣けますな。 (ネーサン)[投票]
★3どうでもいいけど、この邦題で見る人半減してるんじゃない? (ミイ)[投票]
★2真面目で正統派過ぎてくさい。 (うやまりょうこ)[投票]
★4少しお涙頂戴のきらいもあるけど・・・。主題歌はすごく良い。 (MACH)[投票]
★4数年前、安田成美と中森明菜主演でTVドラマとしてリメイクされてましたが、本家の方が何万倍も泣けます。 (美喜)[投票]