[コメント] フォーエバー・フレンズ(1988/米)

女性の友情を描く作品は過去にもありましたが、80年代のものというのは、恋愛至上主義なんですかね?
甘崎庵

長いスパンに渡って描いた女性二人の友情物語。リブの尻尾がまだ付いてるんじゃないか?と言う印象を受けるものの、確かに本作は80年代の作品。主役二人の女性が社会進出を果たしている状態で描かれているのが特徴。それで話は女性中心の三角関係が主眼となってしまってる。

女性の生き方を描いた作品は決して嫌いじゃないが、あたかもそれが恋愛至上主義のぶつかり合いになってしまうと、かなり苦手なジャンルに入ってしまう。本作もその悪い方向に走っていってしまった感じ。もうちょっと“今の女性の生き方”についてストレートに描いて欲しかったし、特にミドラーとハーシーではちょっと濃すぎる感じ。悪くはないけど、くどい。と言うのが正直な感想。やや日本のトレンディ・ドラマっぽくもあって、ちょっと苦手かな?

ところで二人の女性の友情物語を描くっていうのだと、『ジュリア』(1977)を思い出してしまうし、なんかその影響も強く見られる感じ。で、ちょっと調べてみたら、音楽が同じジョルジュ=ドルリューが担当していることが分かった。似てると思ったのは物語じゃなくて雰囲気だったのかな?