[コメント] X-MEN:ファースト・ジェネレーション(2011/米)

不満点もいくつかあるが、現時点でのシリーズ最高傑作という評価に異論はない。色々と「目配せ」がしてあるので、シリーズ通しで観ていると楽しさ倍増です。シネスコ画面もきちんと使いこなせていたように思われる。注:シリーズのネタバレありです→
赤い戦車

最大の不満はケヴィン・ベーコンの活躍について。

彼の能力は「相手の攻撃エネルギーを体内に吸収・充填し、好きな時に放射できる」というチート級のもので、これは壮絶なラストバトルになるぞと期待して観ていたのだが、あまりにあっけなく倒されてしまい(母の復讐だからコインで倒すのは道理。問題は倒す過程)十分なカタルシスが得られない。

何せあの「プロフェッサーX」と「マグニートー」が協力して戦うような相手である。舞台が市街地ならまだしも、無人のジャングル・海岸で戦っていたのだから「半径3kmのクレーターを衝撃波で生み出す」「陸海空全体を覆い尽くすほどの炎の壁を作りだす」(我ながら貧弱な発想だ^^;)など、もっとぶっ飛んだ活躍をしてほしかった。

しかし本作→1〜3と順に観ていくとマグニートーの悲哀が増すね。母を目の前で殺され、親友は自分のせいで脚が麻痺(3では目の前で死ぬ)、最終的に能力も慕われていた部下をも全て失い、ただ老いていくだけ・・・SW1〜6のダース・ベイダーを彷彿とさせる数奇な運命だ。

このコメントを気に入った人達 (4 人)3819695[*] 死ぬまでシネマ[*] けにろん[*] ロープブレーク[*]