[コメント] フィッシャー・キング(1991/米)

いかにもテリー・ギリアムらしい、とても大げさな演出が横溢する。しかし、イマイチ映画的な画面じゃないと思いながらも、どこか可愛らしさがあり赦してしまうのだ。ただ矢張り中途半端だということは云えると思う。
ゑぎ

ロビン・ウィリアムズも登場からホームレスの溜り場を経て、その住処でジェフ・ブリッジスが目覚めた後のシーンぐらいまでは狂っている感じが面白いが、途中から狂気性が失せてしまい面白くなくなる。舗道やセントラルパークに忽然と現れる炎の騎士の禍々しさや、グランドセントラル駅の大掛かりなダンスシーンなど現実を異化する演出は確かに強烈な印象を残す本作の美点だが、例えば「マイケル・チミノヴィルモス・ジグモンドだったらもっと凄いカットにできるだろう」というような気が起こってしまい、いいところまでいっているのに今一つ物足りないのだ。マイケル・ジェターアマンダ・プラマーの職場を訪ねて歌を唄う滅茶苦茶なシーンだって、こゝは狙った空気だとは思うが、周囲のリアクションに関してはなんか寂しい演出だ。マーセデス・ルール、プラマー、ジェッターら助演者の好演、或いは「How About You?」の使い方含めて愛すべき部分は多々あるが、全体には昇華し切れないもどかしさが残る。

このコメントを気に入った人達 (3 人)junojuna[*] ぽんしゅう[*] けにろん[*]