大魔人さんのコメント: 更新順

★4機動戦士ガンダム III めぐりあい宇宙編(1982/日)あらゆる場面で孤独な闘いを強いられてきたアムロが、最後に自分の帰る場所を見つけた時、なんとも温かい気持ちになった。 [review][投票]
★4ゴールデンスランバー(2010/日)逃走ものとして非常に面白かった。一般人が地面から天空に舞い上がる花火を楽しみこそすれ、怪我(をしなかったのかどうかわからないが)なくいられたのは幸いである。 [review][投票]
★3ハムナプトラ2/黄金のピラミッド(2001/米)イムホテップは実はサラリーマンだったら成功したんじゃないか?と思わせてくれる1本だ。実力差の見極めが実に鮮やか![投票]
★4八日目の蝉(2011/日)人間がとる行動や言動が、映画でありながらリアルに感じられる。そう言う意味での演出や脚本は秀逸というほかない。人間臭さが全編に溢れる映画であった。 [review][投票(3)]
★5アバター(2009/米)素直に凄いと思う映像。日本の映画やゲーム(特にFF)の風景をいい具合に豊富化している印象です。 [review][投票]
★4桃尻娘 プロポーズ大作戦(1980/日)まだうぶだった僕の性的目覚めを出現させたという意味で、非常に思い出深いものがある。それでいて、作品自体にのめりこんでしまったという記憶もある。竹田かほりが素朴なかわいさを残している。[投票]
★4トランスフォーマー リベンジ(2009/米)オプティマスは、海兵隊の訓練を積んできたに違いない! [review][投票]
★4華麗なる賭け(1968/米)ヤンダース大尉殿同様、チェスシーンは忘れられない場面です。これが将棋とか囲碁なら全く成り立たない設定。いや、待てよ! [review][投票(1)]
★4イーグル・アイ(2008/米)こんなにも簡単に人を操れると思うなよ!全て指示通り人(選手)を動かすことができるなら、野球やサッカーの監督など簡単なものだよ。 [review][投票]
★3バイオハザード IV アフターライフ(2010/米=英=独)観ている最中。映画を忘れて気になってしまったこと。 [review][投票]
★5ゴッドファーザーPARTII(1974/米)とにかくデ・ニーロにしびれまくった! [review][投票]
★4ロボコップ(1987/米)ギャバン→シャリバン→シャイダー、ロボッコプ![投票]
★5ゴッドファーザー(1972/米)「血で血を洗う切りはりを、圧倒的なリアリティで描く映画だ」って思い込んでいたが、人が殺されるきわどい場面に遭遇した事のない僕がそんな風に感じてしまうなんて、なんて凄い描写なんだろう! [review][投票(1)]
★4ミッドナイト・ラン(1988/米)初めて観た時は、おもんねぇ〜と思ってしまった。が、深夜、テレビでやってるのを何気に観た時に、「なんと!面白いやん!」に変わってしまった映画。[投票]
★3ゴッド・アーミー 悪の天使(1994/米)スリピーホロウの時よりいけてる。と、思う。[投票]
★4スクール・オブ・ロック(2003/米=独)どうしようもない主人公、なのに・・・ [review][投票(1)]
★4ティム・バートンのコープス・ブライド(2005/英)死者の達観ぶりと生者の生々しい物欲と煩悩の対比と、こと愛情や心の繋がりに関しては、両者ともに純粋な描写が楽しいコンラストをもたらしてくれる。垢まみれの大人たちと奥ゆかしい若者たちの色分けもはっきりしていて、ある種の心地よさを感じられる作品。 [review][投票]
★5トイ・ストーリー3(2010/米)おもちゃたちのハッピーループ!「永遠に!」続くよう願う!それから、どうしようもなく、どうしようもなくケンのことが好きになりました。[投票]
★3デッドマン・ウォーキング(1995/米)とりあえず懲役500年とかは大賛成。犯罪者だからといって殺してしまっては、彼らがその行為について考える時間がなくなってしまう。重大な犯罪は一生かかって償うことが必要だろう。[投票]
★2マイ・プライベート・アイダホ(1991/米)何がいいたいのかイマイチわからない。けど、なんとなく物悲しい気持ちが残ってしまう。[投票]