[コメント] マックス、モン・アムール(1986/仏)

動物愛、non・人類愛
いくけん

お猿と美女の恋愛?ひょっとして、お猿と美女の『愛のコリーダ』?大島渚ジャン・クロード・カリエールブニュエル一家だよ!)ともあろう者が、何とも突飛な作品を作ったもんだ。うーん、難解。しかし、いかにも優雅。凱旋門での祝福シーンが、妙に直裁である点も気に掛かるし。何らかの大切なテーマの隠された映画なんだろうけど。初見の時は、正直、こんな印象でした。そして、最近(10何年ぶり、笑) ある考え が浮かんで来ました。

もう、お気付きの方もいらっしゃるかも知れませんが。この映画のお猿さん(マックス)は、動物は動物でも、人間(女性)の方で、同性愛のメタファーだと思います。即ち、女性対女性のレズビアンの映画では、即物的で、余りにも感慨がなく、また、当時80年代では、まだ、同性愛(ましてや、レズビアン)←(一応ここではこの書き方をします。)を直接描いた作品が、少なかった(タブーだった。)からでしょう。

では、マックスが、猿でなく人間(女性)であり、この映画が同性愛を支持したもの、と私が考えた根拠を挙げていきます。

1 まず、全てを見通しているかの様な、極めて印象的な瞳を持つシャーロット・ ランプリングの起用です。女性からみても素晴らしく魅力的な女優だと思います。そして、相手の知性とか、全人格に惚れこむタイプに見えます。何より、彼女の瞳はマックスを超えた空間を見つめています。

2 連続したカットなのに、マックスが本物の猿であったり、着ぐるみだったり、 ましてや、大きさがちがったり、ゴリラだったり、チンパンジーだったりする点です。マックスを象徴的なものにしたかったのだと思います。

3 「種を超えた愛は存在するのか」「犬を可愛がる感情とは違った」「人間と猿との愛 は存在しえない」「あれば、一冊の本になる。」とのセリフです。

4 公開当時の大島渚のTV(「朝まで生テレビ」とか)での大胆な発言です。製作者セルジュ・シルベルマンの話に及んでのことです。大島「彼は大製作者で、立派な人物です。彼はゲイで、公言しており、ヨーロッパでは有名な話です。俺も内心、口説かれるかと、心配していたが口説かれなかった。正直、悔しかった。」←(スタジオ爆笑)大島渚ともあろう人が、公のテレビという場でこんな発言を、普通するでしょうか?私には、暗に、この映画のヒントなり、背景となる情報を与えてくれたのだと思います。

5 冒頭に述べたように、シャーロット・ランプリングとマックスが、パリの凱旋門を車で通過し、路上の人々が歓声をあげるシーン(世界の目抜き通りで!)が、何とも唐突に出てきます。このシーンが私には、70〜80年代頃のニューヨークの大通りを、ゲイの人々が、同性愛を謳い、パレードする光景に重なりました。

考えてみるならば、人間の恋愛が、男女間のそれにのみ(国家から)制約されるのは、おかしな話です。それぞれの人々の性衝動の発露の結果、男と女、男と男、女と女 の恋愛が生まれ、それが、他人や国家から干渉されないのが当然でしょう。そうでないと不平等すぎると思います。

以上のような考えで、この映画を観ていると、アンソニー・ヒギンズの端正な顔立ち、大島渚の端正な演出、ジャン・クロード・カリエールの端正な脚本、ラウール・クタールの端正な撮影が、「そうだろう。そうだろう。」と私を 責めてきて、思わず、「はい。分かりました。先生方!」と、答えずにはいられない快感を味わいました。

同性愛への偏見をなくす、そして男女差別を克服する、合理的な判断能力を一人一人が身に付けていけば、世界はより良い方向に進むでしょう。そして、ラストシーンにある警察犬の吼える声(国家による個人の自由の抑圧)も小さくなっていくでしょう。←(このあたり、ヨーロッパに行っても大島節全開でうれしい。)

余談;タイトルデザイン(担当は誰?)と後ろに流れる音楽(ミッシェル・ポルタル)は、私の大のお気に入りです。

このコメントを気に入った人達 (9 人)りかちゅ[*] tkcrows ダリア[*] ルッコラ トシ[*] 水那岐[*] muffler&silencer[消音装置] 太陽と戦慄[*] ina