[コメント] 激突!(1971/米)

ナム太郎

凶器と化したタンクローリーが襲ってくる前の一瞬の静寂。それは男をひときわ不安にさせる。そう、まさにその静寂こそが最大の恐怖なのだ。

クライマックスの見事なカー・アクション。そして衝撃のラストのあとのあの静寂…。

若きスピルバーグが、決して奇をてらうことなく恐怖映画の基本どおりに撮りきったこの作品は、ブラウン管からスクリーンを経てまたもやブラウン管に戻ってきても、決してその輝きを失うことなく私を魅了し続けている。

車同士の追いかけっこ(の恐怖)を描いた映画は割合に多いと思うのだが、それでも自分が実際にそのような状況に陥ったときに思い出すのは、間違いなくこの映画だけだ。(実体験に基づく)

スピルバーグのデビュー作(実はTV映画だが…)としてはもちろんのこと、恐怖映画としても映画史に残してよい、まさに恐るべき傑作だ。

このコメントを気に入った人達 (4 人)寒山拾得 クワドラAS[*] シーチキン[*] ギスジ