[コメント] パンズ・ラビリンス(2006/メキシコ=スペイン)

苦痛に満ちた世界の傍らに寄り添う、グロテスクなファンタジー。現実と乖離するのではなく、あくまで現実世界の一側面を写し出す鏡として成り立つのが、ファンタジー(お伽話)本来のあるべき姿なのではないだろうか。
くたー

例えば、世知辛い世の中だからせめて楽しい夢を、といった類のものではなく、争いに満ちた世界の片隅で、ふと萎れていく花を見つけ、そこから物語を紡ぎだしていく類のもの。お伽話と絵空事は別物なのではないだろうか。いや、別物であって欲しい、と個人的には思う。

そういった意味では、現実の中でのファンタジーの立ち位置というものに意識的な作品に思えた。ただ、そのまま子供に見聞きさせるファンタジーではなく、ファンタジーについての映画、ファンタジーが現実において果たす役割についての映画、と言えばいいのか。そういった意味では、結末も個人的には至極真っ当なものとして、すんなり受け容れられた。

女の子の死という悲劇の後に、少しずつ息を吹き返す木。彼女の死の意味を汲み取ることで、そこにお伽話という名の小さな火が生まれ、そして世代から世代へと、ある種の希望を込めて受け継がれていく。彼女はそのお伽話の主人公としての資格を得た、ということなのだろう。

ただ少し安直に思えるのは、苦痛に満ちた現実の「苦痛」というものを、直截的な痛みの描写に頼り過ぎていること。確かに内戦という背景なだけに、そういう描写もある程度の説得力を持っているのかもしれない。しかしこの映画に関しては、むしろ現実世界のパートのそういった直接視覚や痛覚に訴える描写を抑えた方が、お伽話世界の視覚的なダークさ、グロテスクさが、より明確なコントラストを発揮し得たのではないだろうか、と思う。まあ、ただの監督の趣味なんだろうけど。

このコメントを気に入った人達 (3 人)おーい粗茶[*] ぽんしゅう[*] けにろん[*]