[コメント] インファナル・アフェア(2002/香港)

緊張感つってもなあ・・・
あさのしんじ

このテの潜入物でキモになるのは、潜入した、敵対しているはずの組織の中で生活していく中で生まれる、友情だったり愛情だったり、そう『フェイク』で言う所のドニーとレフティのような、そんな「情」と、本来の自分の役割や、自らのボスへの忠誠心なんて想いの狭間で葛藤する姿、これがいかに描かれるかだと思うんだけど、その描写が致命的に弱い。

ヤンはまだしも、ラウにいたっては、

マフィアのボスへの忠誠心の描写も中途半端なら、潜入先の警察で上司への情が生まれて大きくなっていく描写など皆無に等しい。あれでは保身に走る姿ばかりがクローズアップされてしまって、とても「男」だ「生き様」だなどという作品の主役とは到底思えない魅力の無さ。ダーティーと言うのとも違う、みっともなさだけが印象に残る。

もう少し丁寧に描いて貰えれば、とてもいい映画になっていたように思えるのに、どうにも粗さを感じてしまって・・・残念。消化不良でした。

このコメントを気に入った人達 (8 人)カルヤ[*] Madoka べーたん kiona[*] maoP takamari[*] 佐保家 peaceful*evening[*]