[コメント] サウルの息子(2015/ハンガリー)

祝!オスカー受賞。暗いし、重いし、楽しい要素なんて一つもないし、それでもこの映画に出会えてよかったと思います。
プロキオン14

「祝」という言葉の、まったくもって似合わない映画です。

ずっとサウルの「背中の×字」をカメラは追う。時折顔が映るが、とくに表情に変化があるわけでもない。サウルの背後に写るものは、焦点のぼやけた虐殺。音だって、悲鳴と重たい扉のしまる音。燃える炎、銃声、時々の会話。

次々と送られてくる同胞たちを、次々と「処理」する「ゾンダーコマンド」たち。その姿は「淡々」としていて、そのなかに「感情」は見えてこない。いや、感情を出していたらやってゆけないんだと、彼らも、見ている私たちも理解している。

そしてサウルの「息子」。これは本当の息子なのか?「息子はいない」と言われていたし、「妻が産んだ子供ではない」ともいっていたし、どっちなんだろう?ということもはっきりとされてはいない。きっと「どちらにしても、変わりはない」んだろう。

それでも「息子」が一旦は生き残りながらも、目の前で絶命しているのを見送った。このときの心中は計り知れない。そしてその亡骸を、ちゃんと「人間らしく、ユダヤ人らしく」弔うということに、サウルは奔走する。感情を出さずに働いてきたゾンダーコマンドとしての行動から、表向きは感情を露わにしていないが、「必死になって、必死になって」、サウルは奔走する。奔走する事で「自分が生きている意味」を具現化しようとするかのごとく。

そして、ゾンダーコマンド自体に死の恐怖が忍び寄る。そして突然の銃撃戦。「あやしいラビ(本物?偽物?)」と一緒に逃亡する。息子を抱えながら、川で流されて、亡骸と離れ離れになってしまう。最後の小屋で、どこかの少年を見つけて、ほんの少しだけ、ほほ笑む。それまでずっと見ている我々も堪えてきたが、その瞬間だけ至福を感じたんだ。そしてその直後に・・・・・・。

あぁ、いろんな映画を見て来た。いろんな戦争映画も見て来た。ホロコーストを題材にした映画も見て来た。でもこの映画が一番「切ない」。悲しいのではなく「切ない」。その違いをうまく言葉にはできないが、切ないんです。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ロープブレーク[*] 水那岐[*]