[コメント] 打ち上げ花火、下からみるか?横からみるか?(1993/日)

岩井俊二の上手さは「共感」だと思います。それも最大公約数的な共感。どんな人でもその人それぞれ学生時代の思い出があります。映像テクニック、編集、音楽、音、本当に上手いが人気のヒミツは「共感」を完璧に理解しているからだと思います。
ina

岩井俊二監督の作品を観て本当に勉強になりました。私もいつか表現者になりたいと思っています。この「共感」というキーワードはとても重要です。

人が感動するときその芸術的表現ではなく「自分と一緒だ。」「これは私だ。」という感覚が最初にくるはずです。またそうゆうものに人は弱いものです。この「共感」というものを理解できれば人に受け入れられる作品ができるのではないかと思います。

ただしそれは危険も含みます。「共感」ばかり追及していると表現者の本当に伝えたい事が人の事ばかり考え「自分」が無くなってしまうかもしれません。

岩井俊二監督はそこをうまく使いわけていると思います。

このコメントを気に入った人達 (18 人)ジェリー[*] 緑雨[*] ガッツ大魔王[*] Stay-Gold[*] 浅草12階の幽霊[*] ことは[*] かっきー[*] さいた モモ★ラッチ[*] わわ[*] いくけん Kavalier セント[*] dappene sawa:38[*] ろびんますく CGETz[*] kaki[*]