[コメント] 眠狂四郎勝負(1964/日)

いるよ! ここだあ!!
若尾好き

眠狂四郎は断じて、「ヒーロー」なんかじゃない。

ある時は勧められるがままに毒茶を飲まされ、またある時は入浴中に襲われる。そして、その度ごとに決まって助けられる。こんなつまらないへまばかりする奴がヒーローなわけがない。

では、眠狂四郎とは一体何者なのか?

彼は一介の「浪人」に過ぎない。

浪人とはいうまでもなく徒党を組まない者のことだ。だから、彼はいつも「一人」である。一人である彼にとって、敵も味方も本来は存在しない。

そう言えば聞こえはいいかもしれない。しかし、こいつ、女への「欲望」はあからさまに示すし、「面倒なことには出来ることならかかわりたくない」という小市民でもある。ヒーローでないどころか、「小悪党」である。

とはいえ、そんな小悪魔くんにも、それなりに「守るべきもの」が存在する。

いや、存在するらしいのだ。

この映画を観たものは、一人の勘定奉行に肩入れする狂四郎を知ることになる。この老人、幕府の一員でありながら、その実、幕府の「掟」から外れた「異端者」である。狂四郎はこの老人に惚れこんでいる。

彼と老人を結びつけるもの。それは、彼らの持つ「政治思想」なんかじゃない。そうではなく、自分もまたその一員である「大衆」の、その「一人」、「一人」を大切にして生きたいと願う心だけなのだ。

だから、老人がふいに襲われた時、狂四郎は「護衛」を名乗りでる。それは、組織の中で一人の「個人」として生き続けることが、いかに難しいかを彼が悟っているからに違いない。

この映画のハイライトは、狂四郎がこの老人の前で満面の笑みを見せる場面だろう。「眠狂四郎シリーズ」を追いかけて来たおれだが、ここまで無防備な彼は見たことがない。そしてまた、「ニヒル」というレッテルを外れた狂四郎はとても自然である。「レッテル」なんて、所詮は貼り付け自在の「付箋紙」のようなものに過ぎないのだろう。

さらに、この映画にはもう一つ快活な狂四郎を見られる場面がある。話の中盤で、「お尋ね者」の狂四郎を探す武士たちに、姿を見せない彼が呼びかけるシーンがそれである。この時の彼の「朗らかな声」がおれは大好きだ。俯瞰するカメラ・アングルが存在したせいか、この場面で、おれはふと、狂四郎が木の上から叫んでいるのではないかと思った。

と、ここで木登りをする狂四郎を想像してみる。・・・ギャハハハハハハ、なんて、かっこ悪いんだ!

そう考えながらも、その時の狂四郎と一緒になって、同じように叫んでいるおれがいるのだ。

「いるよ! <ここ>だあ!!」

このコメントを気に入った人達 (10 人)KEI[*] Santa Monica ハム[*] 水那岐[*] 甘崎庵[*] 斎藤勘解由 AONI[*] ina ジャイアント白田[*] ボイス母