[コメント] アマデウス(1984/米)

モーツァルトの奥さん役、エリザベス・ベリッジたんのお胸を強調したコスチュームに誰もコメントしないとは何事だ!
若尾好き

公開当時、モーツァルトの音楽から高貴な人格を想像していた人々は、憤慨しながら映画館を出たという。きっと、この映画を観たら小林秀雄先生もうなだれることだろう。

しかし、あえていいたい。彼の手紙を読めば分かる通り、モーツァルトは「スカトロジスト」なのだ。それが描かれいないのが残念でならない。もっとどうしようもないくらい下品なのだよ、こやつは。

勿論、映画は史実に忠実である必要は全くない。しかし、その点を掘り下げれば、「聖と俗」というこの映画のテーマがもっと深まったと思うのだ。

その代わりだろうか、このモーツァルトはさりげなく「おっぱい星人」である。その証拠に奥さん役のエリザベス・ベリッジたんのハチキレンばかりのお胸を見よ。一介の下宿屋の娘に過ぎんのよ、彼女は。野郎、胸に惚れたな。

かくして、「聖と俗」は「性と俗」になり、モーツァルトは生き恥さらして奈落の底へまっしぐら。

しかし、モーツァルト役のトム・ハルスって下品な笑い方うまいなあ。カトちゃんのくしゃみに匹敵するよ。

このコメントを気に入った人達 (13 人)けにろん[*] りかちゅ[*] きわ 鎌倉ルパン ころ阿弥[*] mimiうさぎ[*] こしょく[*] JKF[*] 新町 華終[*] ピロちゃんきゅ〜 ぽんしゅう[*] ろびんますく[*] ボイス母[*]