[コメント] アメリ(2001/仏)

もっと幸せになりたかった。
天河屋

主人公のアメリをそんなに好きにはなれなかった。八百屋のオジサンには結構酷い事してたし、嘘の手紙でおばさんを喜ばせるってのもね。

結局、自閉ぎみの女の子が、透明人間の如く悪戯を通して他人と関わった所で、彼女が一歩踏み出したとは思えない。それに仮に人を幸せにしたとしても、悪戯は悪戯。他人の大切な部分に土足で踏み込んだ報いは、もっと受けてもいいと思う。

悪戯と臆病も度が過ぎると、大切な人を失うことになります。てなことで、ちょっぴり哀しい思いをしたところで、絵描きのオジサンからのダメ押しのアドバイス。そんなこんなで、勇んで扉を開けてみたら、都合よくお目当ての彼が立ってました、めでたしめでたし。

なんかこれでは、見てるこちらは肩透かしだった。

アメリが、本当に殻を突き破り、現実の報いもきっちりと受けた上で、幸せになってくれたならば、僕だって、アメリと一緒にもっと幸せになれただろうになあと思う。

もちろん、僕だって分かる。

最後にアメリが扉を開いたことによって、始めて彼女の部屋(世界)から一歩踏み出した、それがようやく始まりなんだってこと。それから彼女が現実とどう折り合いを付けたかなんてことは、監督はさらさら描くつもりはなかったんだろうこともね。勇気を出して現実に一歩踏み出してごらん、そこには幸せが待っているんだよ、それだけ。そんなポジティブなメッセージだけ受け取ればいいんだよね。でも、それを受け入れて、アメリよかったねって言って上げるには、彼女の悪戯はすこし度を過ぎていたように思う。

あーあ、ほんとは、もっと幸せになれるはずだったんだ。だって正直に告白すると、僕は、予告編見ただけで、ちょびっと泣いちゃったんだよ。

このコメントを気に入った人達 (10 人)けにろん[*] にくじゃが[*] トシ[*] ボイス母[*] Myurakz[*] mal[*] ネギミソ くたー[*] KADAGIO[*] ina