[コメント] 人狼 JIN-ROH(1999/日)

一番沖浦監督の独自性が出ていたのは、ヒロインだと思う。良くも悪くも。
uyo

コメントとは話が変わりますー。

押井さんの脚本初稿では書かれながら、結局監督にはばっさり切られた部分に、主人公二人が、プラネタリウムで会話をするシーンがあります。それで改めて思ったのですが、押井さんは、人間が2人で何か同じ物(方向)を見つめながら肩を並べて会話をするシーンが好きですね。映画館のスクリーンとか、水族館の水槽とか。カラオケビデオの流れるテレビ画面とか。向き合わない。向き合って会話しない。博物館の剥製のシーンも、押井監督だったら伏も、辺見といっしょにガラスの中を見つめていたのかも。(追記:脚本を見たら、やっぱりガラスに背を向けて立ってました。てへ。)

一方、もともとの脚本では書かれなかったにもかかわらず、フィルムには登場した、印象的な舞台が二つありました。「公園」と、「デパートの屋上の遊園地」です。この場所を選択したのは、おそらく沖浦監督本人だと思います。沖浦監督は、子どもの遊び場に取り残された(まだ若い)大人、と言うシチュエーションが好きなのでしょうか。

このコメントを気に入った人達 (9 人)DSCH[*] IN4MATION[*] ねこすけ[*] 秦野さくら[*] 鵜 白 舞[*] 甘崎庵[*] ハム[*] kiona[*] かける[*]