Passing Pleasuresさんのコメント: 更新順

★3ロスト・ワールド ジュラシックパーク(1997/米)公開当時は映画館で観てそれなりの迫力ある映画だった.だけど最近TVで見たら,まあ当たり前なんだけど,映像にそれほど迫力なく,ストーリーが陳腐なだけで,あまりたいしたことない映画だと思ってしまった.公開当時の映像のインパクトに敬意を表して3点.[投票]
★3マレーナ(2000/米=伊)19歳の頃までは年上の女性が好きだったなあ,なんて思い出した.きっとみんなもそんな自分の思い出と重ね合わせてこの映画を観たんじゃないのかなあ.[投票]
★4ノッティングヒルの恋人(1999/米)最近再びこの映画を観たけど,安心して観ていられる.ローマの休日が好きな人にはお勧め.ローマの休日の終わり方もいいけど,こちらの終わり方も「あり」だと思う.ヒュー・グラントとジュリア・ロバーツもいい感じ.[投票]
★4猫が行方不明(1996/仏)音楽のセンスが良い.まずオープニングの音楽で引き込まれた.公開当時,結構サントラ探したなあ.そしてクロエがバカンスに出かける一瞬のシーンが笑える.[投票]
★5地下鉄のザジ(1960/仏)この映画を観て何年か後に僕もエッフェル塔に登って見た.ザジのように走って登れなかったけどね.エッフェル塔に登って,地下鉄に乗りたくなる映画.そしてパリにも行きたくなる.[投票]
★58月のクリスマス(2005/日)山崎まさよしと関めぐみが演じる2人を観客である僕らはひたすら見る。そして2人の気持ちを考えて心を揺さぶられる。ただそれだけなんだけど素晴らしい。[投票(1)]
★4皇帝ペンギン(2005/仏)皇帝ペンギンの壮絶な生き様を見た後の感想は...「ペンギンじゃなくてよかった」っていう陳腐なものでした.[投票]
★4メリンダとメリンダ(2004/米)僕にとって(っていうか誰にとっても)人生は「悲劇」「喜劇」の両方の側面を持っている.先日西穂高岳で岩稜を上り下りしてた時,僕か連れかが滑落してしまったらどうなるんだろうと考えてしまった.悲劇的結末にならずよかった.[投票]
★5スター・ウォーズ エピソード3 シスの復讐(2005/米)これは傑作だ.456と12を繋ぐために色々詰め込んだおかげで中だるみもなくテンポ良い.[投票]
★4スター・ウォーズ ジェダイの復讐(1983/米)"スターウォーズ"なんてタイトルなのにSFじゃなくてファンタジーなところが昔はいやだったけど,今見るとなんかほっとする.[投票]
★3スター・ウォーズ 帝国の逆襲(1980/米)まあまあ面白い.1980年代の作品だからか,いまのハリウッド大作のように仰々しくなく,あっさりしてる.映画の設定は奥深いかもしれないけど,映画自体は浅い.[投票]
★3スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナス(1999/米)レース?が長くて少々退屈したけど,ジャージャーがうっとおしかったけど,これから先のEP2,3を期待させてくれる.[投票]
★4スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃(2002/米)美しいアミダラの戦う姿はレイア姫を忘れさせてくれた.[投票]
★4スター・ウォーズ(1977/米)小学生の頃にTVで見てあまりぴんとこなくてそれ以来再び見ることがなかったけど..最近見たら普通に面白かったです.たぶん小学生の僕にとっては,綺麗でもなく可愛げもないのに"姫"というのはありえなかったんだと思います.受け入れる器がなかったんだと思います.[投票]
★3スピーシーズ 種の起源(1995/米)あなたはどちらを選びますか?「ナターシャ・ヘンストリッジだけどエイリアン」or「人間だけどエイリアンみたい」...リビドー先行なら「もちろん前者!」って答えてしまいそうだえど,冷静に考えたらどちらもご遠慮したい. [投票]
★315才の少女(1988/仏)15歳の少女の考えていることはよくわからない.ただ少年と父親の関係をややこしくした男顔の少女は間違いなく小悪魔だ.[投票]
★5若草の萌えるころ(1968/仏)この映画で一番美しいジョアンア・シムカスは,ベットに横たわる男を見て微笑むところ.ジョアンア・シムカスの目線は直接男を捕らえ,僕ら観客は,ジョアンナ・シムカスに目を奪われる.[投票]
★5水曜日に抱かれる女(1994/米)綺麗な悪女はゾクゾクくる.ラストも○.僕にとっての完璧なサスペンス映画.でも5点って僕だけ?(2005/6/6修正)[投票]
★3クローサー(2004/米)4人ともどうしようもないけど,しいてあげれば僕はダンを選ぶ.男として哀しい.映画としての完成度はいまいち.観客が気を利かせて補ってあげて.[投票(1)]
★3ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月(2004/英=仏=独=アイルランド=米)前作より思い込みの激しくなったブリジット.男ならこういう女性は積極的にご遠慮したいところだけど,なぜかマークは夢中で,ダニエルは口説いてくる.ひょっとしてマニア!? たぶん前作は越えてないけど,まあまあ楽しめた.[投票(4)]