[コメント] スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃(2002/米)

スターウォーズは歴史を覚える為の模範的教科書となりえるのだ!
torinoshield

学校で教えてもらった歴史の授業、さっぱり覚えてません。こういう人多いと思う(俺もそうだし)。誰が何年にどうなったか、A国とB国の戦争が何年にあったかなんて普通は興味がわかないものだ。特に人類の発祥の地から順々に教えるやり方は納得できない。何故今の自分達から最も遠い時代からスタートするのか?延々と事件が起きない時代から教えても興味はどんどん減っていくだけだ。

そこでこのSWシリーズである。4,5,6話が面白かったからこそ、1,2,3話も観ようとするし理解しようとする。世界史に例えるなら第二次世界大戦が面白かった、だからどうしてそうなったのかを理解するために第一次世界大戦を知ろうとするし、そうなるとそれ以前のアヘン戦争やフランス革命だって興味が出てくるんじゃないだろうか。関係ないが「ベルサイユの薔薇」のせいでフランス革命だけは急に一部の女子が生き生き歴史の授業を聞いていたのを思い出す。

そういったわけで歴史を(本当の意味で)覚えるにはまずは面白いところから、が鉄則だと思うのだ。そう考えると最高の激変期だった昭和の前期を未だに詳しく語ることが出来ない日本史はスター・ウォーズ4,5,6抜きでスターウォーズに夢中になれ、と言われているようなものだ、ああ、勿体ない。

さながら日本史の黒船来訪から太平洋戦争終わりまでをSWに当てはめると、以下のようになる。(勝手に当てはめた。順番間違ってたらすまん)

1.黒船来航、薩長同盟

6.第一次世界大戦

7.満州事変、226事件、日中戦争

8.パール・ハーバー襲撃、太平洋戦争

9.東京空襲、原爆投下、終戦

今回は2.鳥羽、伏見の戦い、箱館戦争に当事者の一途な恋を混ぜてみました。という辺りか? う〜ん、地味になるのは致し方なしって感じがするね。(しかも次は西南戦争しかないよ。やな予感) でも7〜9は凄いぞ!ここでSWを切るのは箱館戦争がつまらなかったから多分7.8.9.も つまらないんだよ。って言ってるようなもの。もったいないから我慢して最後まで見ましょう! (ただし保障はしない。当たり前だ)

このコメントを気に入った人達 (7 人)むらってぃ大使[*] peacefullife[*] ジェリー[*] ホッチkiss[*] プロキオン14[*] ジャイアント白田 トシ[*]