FORESTさんのコメント: 点数順

★4セブン(1995/米)ラストは衝撃というよりも、哀しいものだったが、ヘミングウェイの言葉で救われたような気がします。[投票]
★4タクシードライバー(1976/米)この映画は人々の記憶に残るでしょう。 しかし『アメリカン・ビューティー』は、すぐ人々の記憶から忘れられるでしょう。[投票]
★4ソフィーの選択(1982/米) 僕のささやかな希望を述べると、中学生、高校生に観てもらいたい映画です。[投票]
★4ガープの世界(1982/米)心が癒されるってなーに?誰か教えてよ。この映画を見てから・・・。[投票]
★4アニー・ホール(1977/米)マイナス1点は、ご愛敬です。 僕の好きな映画のひとつです。[投票]
★4アイズ ワイド シャット(1999/米)ニコール・キッドマンが素晴らしい。この映画は彼女のための映画だと思う。[投票]
★3風の歌を聴け(1981/日)村上春樹の小説のネガとしての映画。大森一樹は小説をなぞらず、あくまでも自分の映画を作ったと思う。(しかし、僕的にはいろいろ首をひねってしまうような所もある。小林薫うーん。ちょっとなー) [review][投票(3)]
★3アメリカン・スウィートハート(2001/米) 監督がウディ・アレンだったら、もっとおもしろかったかも?  それでも、ジュリアがスマートに役柄をこなしていたので、 観ていて気持ちが良かった。  突然ですが、稲森いずみという人は映画にでないのかな?  結構映画的に使用価値があると思うのですが・・・。[投票]
★3冷静と情熱のあいだ(2001/日) 不満は脚本が中途半端だったこと。しかし、この監督(カメラマン)は構図の取り方がなかなか上手い。ラストの竹野内豊には、僕も感心しました。少し甘いかなと思いますが、3点を付けました。[投票]
★3ハンニバル(2001/米)比較論からすると「羊」より「H」の方が僕好みだが、不満がないわけではない。J・ムーアのクラリスはなかなかセクシーで良かったと思うが、編集を間違えたのかもしれないですね。(総合2.7点)[投票]
★3ミュージック・オブ・ハート(1999/米)個人的に支持しているM・ストリープのささやかなヒット作品だと思う。こういうハート・ウォーミングな映画、好きです。(でも3点は甘いかも)[投票]
★3ユー・ガット・メール(1998/米)本当は、2.5点。一般的に軽く見られがちな、ロマンティック・コメディー映画を支持したいので・・・。[投票]
★3アンドリューNDR114(1999/米)クリス・コロンバス監督の才能をあらためて評価したい。 「ホーム・アローン」は評価しないけどね・・・。[投票]
★3ホテル・ニューハンプシャー(1984/米)これ以上の点数はあげられないが、心に残る作品。 日本映画でも、こんな作品を見てみたい。(ムリかな?)[投票]
★3時をかける少女(1983/日)俳優というものは、肉体を喪失し、フィルムの中で生きるということか?(それが正しいかどうかわからないけど)[投票]
★3永遠の1/2(1987/日)こういう日本映画が少なくなったと思いませんか? 誰か村上春樹の小説を映画化しないかなー。[投票]
★3スティング(1973/米)好きな映画だけど、R・レッドフォードがもうちょっとかな。 P・ニューマンはカッコ良いけど、総合的に見て3点以上はあげられない。[投票]
★3カーラの結婚宣言(1999/米)ゲイリー・マーシャル監督のねらいが逆に脚本を不安定なものにしてしまったか?(たぶん彼が誠実な人だからだと思う)[投票]
★3遥かなる大地へ(1992/米)ロン・ハワード監督の演出が光っていたと思う。[投票]
★2サウス・キャロライナ 愛と追憶の彼方(1991/米) ジェームズ・ニュートン・ハワードつながりで、この映画を観たことを思い出しました。  客は僕一人でした。ということではないですが、泣けました。(いろんな意味で・・・。)[投票]