ミスターMさんのコメント: 更新順

★4オーシャンズ11(2001/米)いいテンポでまとめていた。ジョージ・クルーニーだけ良い役すぎないかなあ。結末にもうひとひねりあってもよかったかな。[投票]
★3ハリー・ポッターと賢者の石(2001/英=米)「オリバー・ツイスト」を思い出した。イギリスらしい伝統的ホーム・ムービーというところ。脇を固めるリチャード・ハリス、マギー・スミスにイギリスの香り。[投票(1)]
★4スパイ・ゲーム(2001/英=米)レッドフォードの年をとったのは悲しかったが、それが、この作品に重要だったようだ。テンポよく小気味良い作品。もっとブラピとの絡みが見たい物足りなさもあった。[投票]
★3トゥームレイダー(2001/米)B級SFアクションに徹底しているから良いかな。ちょっとアクションがワンパターンだったけど。[投票]
★4ファイナルファンタジー(2001/日=米)最近、少々のCGの映画には驚かないが、やはりこの映画は凄い。アキの表情が良い。動きにまだぎこちなさがあったり、ストーリーはどうでもよかったり難はあるけど、最後の日本人のスタッフのテロップに拍手したかった。[投票]
★3ドリヴン(2001/カナダ=米)ストーリーは「ロッキー」と「グランプリ」を混ぜたようなもの。臨場感はグランプリの方が上だが、単純に楽しませてくれた。[投票]
★2大河の一滴(2001/日)人それぞれの生き方、生きる意味があるのは良いけど、あまりヒロインの生き方には感銘しなかった。ドラマとしての盛り上がりにも欠ける。[投票]
★2キス・オブ・ザ・ドラゴン(2001/米=仏)カンフーに針をプラスしたのにはビックリというかあきれた。『タクシー2』だのベッソンは親日らしいけど東洋へのイメージが低い。[投票(1)]
★2パール・ハーバー(2001/米)「タイタニック」の二番煎じ。戦争に引き裂かれたロマンスはとってつけたような話しでパールハーバーを何で描かなくてはいけなかったのか、とても疑問。[投票]
★3ジュラシック・パークIII(2001/米)これだけ特撮がすごいと、ストーリーだのテーマだのはこの程度で良いかという感じ。デイズニーのアトラクション的映画。[投票]
★3A.I.(2001/米)ロボットが心を持った話しなら鉄腕アトムの方が上。人間のエゴを描くために、こんなに長くしなくても良かった。映画は楽しくなくてはいけないと教えてくれたのがスピルバーグだったのに、[投票]
★2RED SHADOW 赤影(2001/日)青春映画なのか忍者アクションなのかマンガ調なのか全てが中途半端。子供向け夏休み映画と割り切れば良いのだろうか。[投票]
★2PLANET OF THE APES/猿の惑星(2001/米)猿が飛び跳ねているだけの映画。もとの『猿の惑星』の良さが一層引き立った。[投票]
★4千と千尋の神隠し(2001/日)新しさは無かったけど、あいかわらずこの映画の世界は大人も心の中の懐かしいものを思い出させてくれる。予告編の方がもっと良かったけど。[投票(1)]
★3ザ・ダイバー(2000/米)寓話ひとつひとつが、他の映画にあったなあという感じ。新しさがない。しかしデ・ニーロはこういうのは巧い。それも新しさの無いひとつ。[投票(1)]
★2ハムナプトラ2/黄金のピラミッド(2001/米)B級映画に徹しているところは評価できる。展開にメリハリが無く始めから終わりまでCGで追い立てられるような展開に辟易。[投票]
★3マレーナ(2000/米=伊)良くある設定。もっと個人的思い入れの作品にしても良かったのでは。マレーナにイタリアそのものをオーバーラップさせているのでしょうか。[投票]
★4ショコラ(2000/米)カカオの苦くて甘い味が画面から香るような映画。大人のメルヘン、心が癒やされる上等な映画。[投票]
★4リトル・ダンサー(2000/英)イギリス映画の得意な設定。ダンスシーンは最高だった。炭坑の設定は新しさがなくて残念。[投票]
★1バトル・ロワイアル(2000/日)暴力を見せて暴力を否定したり、現代の子供たちの閉塞感を見せたかったり、メッセージはあるのだろうが、殺し合いのゲームという見せ物になっているだけ。見なければ良かった。[投票]