ミスターMさんのコメント: 点数順

★5ダンサー・イン・ザ・ダーク(2000/英=独=米=オランダ=デンマーク)大人のブラック童話。久々にガツンときた新しい映画。カトリーヌ・ドヌーヴも良かった。[投票(1)]
★5グリーンマイル(1999/米)ストーリー、キャストの良さもあるが、映画ならではの表現力が発揮されていて素晴らしい。[投票]
★5サイダーハウス・ルール(1999/米)人の幸せって何だろう。考えさせられた。トビーもすごく良かった。とても良質な映画。[投票]
★5アメリカン・ビューティー(1999/米)脚本が良く出来た映画。同世代なので見ていたつらい映画。[投票]
★5十五才・学校4(2000/日)山田洋次の映画がいっぱい詰まっている。逆に新鮮さがないけれど。脇役もみんな光っている。[投票]
★5運動靴と赤い金魚(1997/イラン)イランの友人がいます。単純な作品の中に色々深いものを語っているようです。感動しました。[投票]
★4千と千尋の神隠し(2001/日)新しさは無かったけど、あいかわらずこの映画の世界は大人も心の中の懐かしいものを思い出させてくれる。予告編の方がもっと良かったけど。[投票(1)]
★4オーシャンズ11(2001/米)いいテンポでまとめていた。ジョージ・クルーニーだけ良い役すぎないかなあ。結末にもうひとひねりあってもよかったかな。[投票]
★4スパイ・ゲーム(2001/英=米)レッドフォードの年をとったのは悲しかったが、それが、この作品に重要だったようだ。テンポよく小気味良い作品。もっとブラピとの絡みが見たい物足りなさもあった。[投票]
★4ファイナルファンタジー(2001/日=米)最近、少々のCGの映画には驚かないが、やはりこの映画は凄い。アキの表情が良い。動きにまだぎこちなさがあったり、ストーリーはどうでもよかったり難はあるけど、最後の日本人のスタッフのテロップに拍手したかった。[投票]
★4ショコラ(2000/米)カカオの苦くて甘い味が画面から香るような映画。大人のメルヘン、心が癒やされる上等な映画。[投票]
★4リトル・ダンサー(2000/英)イギリス映画の得意な設定。ダンスシーンは最高だった。炭坑の設定は新しさがなくて残念。[投票]
★4ペイ・フォワード 可能の王国(2000/米)純真な気持ちになって見終われる映画。役者も上手だし、脚本も良い。『アメリカン・ビューティー』の二番煎じの感はあります。[投票]
★4クリムゾン・リバー(2000/仏)余計な説明を省いて、テンポよく展開していくストーリー。謎解きもサスペンスも二人の刑事の人間味も良く出来ている。続編も観たい。[投票]
★4川の流れのように(2000/日)ヨーロッパ映画のエッセンスがあって新鮮でした。[投票]
★4エリン・ブロコビッチ(2000/米)ジュリア・ロバーツ良かった。チョットひねっただけの脚本なのにすごく斬新だった。スカッとする映画。[投票]
★4ミュージック・オブ・ハート(1999/米)メリル・ストリーブはうまいですね。見終わってすがすがしい作品。[投票]
★4スペース カウボーイ(2000/米)ウエスタンの手法が随所にあって、中年以上には懐かしく、楽しい。出演者のお年には、寂しさを感じました。特にジェームズ・ガーナー[投票]
★4グリーン・デスティニー(2000/米=中国)昔の日本の時代劇を見ているような懐かしさ。映画の楽しさを理屈抜きで楽しめた。[投票]
★3ハリー・ポッターと賢者の石(2001/英=米)「オリバー・ツイスト」を思い出した。イギリスらしい伝統的ホーム・ムービーというところ。脇を固めるリチャード・ハリス、マギー・スミスにイギリスの香り。[投票(1)]