[コメント] マトリックス レボリューションズ(2003/米)

「完結編で全てが明かされる!」といっておいて、コレはないだろ!!ちゃんと説明しろ、コラ! いいかげん、人を喰ったようなセリフで観客を煙に巻くのはヤメレ。つーか、こんなラストでみんな納得してるの?
すやすや

あんなラストじゃ、オイラは納得せーーーーーん!!

ハッキリいって、ザイオンの戦闘シーンとか、スミスとの対決シーンなんざどうでもよいのだ!!

これまで、おっぴろげてきた風呂敷をちゃんとたためよ!

オラクルはトロイの木馬型ワクチンプログラムみたいなもんらしいが、なんのためにネオが必要なんだかわからん。

現実世界(これも怪しいモンだが)でネオが超能力を発揮する理由が、「能力がマトリックスを越えたの」とかテキトーなセリフでゴマカシやがって、そもそも劇中で不可能!って言っているんだから不可能だろ!! ちゃんと説明しろや!SFなんだからよー。

現実世界(何度も言うがかなり怪しい)でセンチネルどもを”手力”で破壊できるなら、リローデッドでやったようにトリニティも生き返らせることできるんじゃないの?というか、あのままトリニティは死んだままなんですか??

ネオも勝ってるんだか、負けてるんだか、生きてるんだか死んでるんだかわからんし。説明してないこと多過ぎ!!

だいたい、「人類と機械に和平が成立して終わり」なんて、アンポンタンなラストでだれが納得しろというのじゃ! じゃあ、機械どもはなんのために人類をこれまでボコボコにしてきたのか意味がわからない。そもそも、エージェントスミスにマトリックス乗っ取られたって、これまで何度か失敗してるんだから作り直せばいいじゃん…。なんで人間の手を借りなきゃいけないの?(そもそも、全部オラクルの自作自演の可能性もあるんだが…)。

「この映画に正解を求めてはいけない」 「正解はいろいろ解釈できるんだよ」 とか言われそうだが、そういう雰囲気の映画でもないしなぁ…。 意味深なセリフだけ散りばめて、なにも解決しないのは『エヴァンゲリオン』によく似ているが、そういう点もジャパニメーションの影響受けているんですか??

モーフィアスが最後に

「現実であってほしい…」(だから、現実じゃないって言え!入れ子構造なんだろ!!)

とかいうし、

オラクルとサティが

「ネオにまた会える?」

「会えるわよ、きっと」

とか言ってたし、もしかして続編つくるつもりじゃねーだろーなー!! ちゃんと説明してくれるなら、続編に大いに期待するが、また観客を煙に巻くような話つくりやがったら、今度こそ許さん!!

映画としては金額分におもしろいけど、それでいいんですか?という意味を込めてこの点数。

このコメントを気に入った人達 (15 人)Pino☆[*] 映画っていいね[*] peacefullife[*] もがみがわ[*] muffler&silencer[消音装置] YO--CHAN[*] 空イグアナ kazya-f[*] ina kiona[*] わわ[*] ゆーこ and One thing[*] ミッチェル[*] BRAVO30000W![*]