[コメント] ドラえもん のび太とアニマル惑星(1990/日)

★3古い時代の正義を体現した作品。でもこの分かりやすさが今では逆に新鮮。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3桃色の霧中を往く。微睡みながら。謎の花片手に。 (Lostie)[投票]
★4とても子供向け映画とは思えない優れたシナリオ。 [review] (わっこ)[投票]
★3元日の宗教的な描写は、子供が観ても判りにくいと思う。ママの地球温暖化の勉強にしろ、なんか大人の目線で描かれているような。 (ダリア)[投票]
★2「アニマル惑星」というところがいかにもドラえもんの作品っぽいけど、内容的にはイマイチ。 (ナッシュ13)[投票]
★4アニマル惑星では違う動物は結婚できるんかなぁ? (fiddler)[投票]
★2これを観て以来、ドラえもん大長編を積極的に観なくなった、自分の中での記念碑的作品。 (kazya-f)[投票]
★3誰か『ドラえもん』を実写で撮るような気骨のある奴らはいないのか。きっと『未来世紀ブラジル』もびっくりなとんでもない映画が作れるぞ。 (HW)[投票(1)]
★3この辺のドラ映画は、まだ面白かった。のび太がニムゲの惑星に行って帰ってくるまでの緊張感が良い。敵のニムゲがちょっと魅力に乏しいけど。ドラえもん、猫耳があるならずっと付けててもいいじゃん? (Ryu-Zen)[投票]
★3私もドラえもんの道具が欲しいよー! (snowfall)[投票]
★2小学1年生くらいの時にみて、ラストがあっけなくてイヤな気持ちになったのを覚えている。 (アンジェリーナ・ジャリー)[投票]
★3ドラ大長編シリーズでマトモに観られる最後の作品。核戦争というテーマを扱いつつも説教臭くなってない点が素晴らしいです(『雲の王国』以後はひどいのです・・・)。大長編特有の「ジャイアンのいい男っぷり」もファンには嬉しい。 (skmt)[投票]
★3エンターテイメント性よりもメッセージ性が強く感じられ、深く考えて怖くなった少年時代を思いだす。 (カノリ)[投票]
★4小さい頃観たけどなんか怖さを覚えた作品 (まのじん)[投票]