[コメント] ブレージングサドル(1974/米)

★3無駄に熱いタイトルと豆喰い屁こきゲップ連発の冒頭ギャグの臆面の無さがナイス掴み。その後も早撃ちのベタギャグなど単発的にはかなり笑えるが、どうも調子は持続しない。設定だけに終わる人種ネタやとっ散らかしただけのメタ終盤など本質を抉ってないのよ。 (けにろん)[投票]
★3当時中学生の自分には何が面白いのかさっぱりわかってなかったが、周囲が笑っていたので無理やり笑った記憶有り。もしかすると周囲も無理やりだったかも。『ローハイド』のテーマ曲を歌っていたフランキー・レーンを起用するなどパロディ意欲が満々なのは伝わってきたんですけどね。 (tkcrows)[投票]
★2まずはやり過ぎなのだ。それも映画的な過剰さではない。ただ単にジョークを映像化しただけではないか。クリーボン・リトルに対して町の民衆が揃って「ランドルフ・スコット!」と声をかけるシーンなんてどう受け止めて良いのか判らず困惑してしまった。 (ゑぎ)[投票]
★4映画音楽ファンだった子供の頃、この主題歌、数ある西部劇のテーマ曲の中でもかっこよくて大好きだったが、中身がこんなだったとはね! (おーい粗茶)[投票]
★3西部劇で黒人差別を描いたのは初めてでは?開拓者神話に対する悪意が感じられて面白い。 (ジョー・チップ)[投票(1)]
★4movie is magic!想像もつかない展開やヤバネタをサクッと笑わせてくれるところなど娯楽満載。メル・ブルックスは金髪巨乳好きなのだろうか? (Lacan,J)[投票]
★4そりゃ、やっぱランドルフ・スコットじゃ言うこと聞くよ。 (cinecine団)[投票]
★5黒人労働者たちがコール・ポーター・ナンバーを歌う最初のシーンからただならぬ雰囲気に呑まれ、ラストまでとにかく圧倒されっぱなしの90分でした。 (黒魔羅)[投票]