[コメント] 海の上のピアニスト(1998/伊)

この映画にはとても大事なものがない。惜しい。ラストまで十分酔えるだけに。陸を知らない彼の言い分は臆病者の屁理屈で説得力なし。私なら納得しなかった。知らない世界に足を踏み出す勇気をこそ、映画は主人公をとおして観客に伝えるべきで…(以下Review)
mize

最後さえなければ★4。でも映画は最後に作り手の最大のメッセージがあるわけで、やっぱり★2。

知らない世界に足を踏み出す勇気をこそ、映画は主人公をとおして観客に伝えるべきで、こんなネガティブで臆病な主人公の最期を観客に見せつけて、いったいどう感じて欲しいのだろう。同情?でも生きる意志のない主人公は同情に値しない。疲れてる人が見ると逆に無気力になる危険あり。この映画には人生に対する敬意がない。知らない世界でどんなに苦しい思いをしても、彼はその分素晴らしい思いをしたはずだった。

あの友人は絶対、一生後悔する。

このコメントを気に入った人達 (16 人)けにろん[*] セント[*] HW[*] k5001 あさのしんじ ディラン Myurakz[*] ビビビ sawa:38[*] peacefullife[*] na ka[*] SpiraL[*] むらってぃ大使[*] モモ★ラッチ[*] みーやん chilidog[*]