[コメント] モンティ・パイソン ライフ・オブ・ブライアン(1979/英)

★3前作から薄々感じてはいたが、彼らは短いセンテンスのなかにこそ毒がたっぷり仕込める集団であり、いざ物語を作ろうとした途端に毒が薄くなる、ということがはっきり判ってしまった作品。今はなき新宿の名画座でたまたま2時間空きがあったので期待満載で飛び込んだが、映画館を出た足取りはひたすら重かったのを覚えている。 (tkcrows)[投票]
★4宇宙には普遍的なものが二つある。水素と愚かさである。と、いう訳でローマ人も反体制派も大衆も預言者も「可哀相な僕」も全員鼻の穴に指を突っ込まれる。イエス?そんな奴知るか! ()[投票]
★3モンティ・パイソンよく知らないのですが、 吹き替えのを借りたので声だけで楽しめた。明るい歌にハリツケのアンバランスが好きかな。 (モノリス砥石)[投票]
★3「Always look on the brite side of Life」……つらい時にフト口ずさみたくなる名曲。それだけでもこの映画の“教え”は宗教以上だと思う。 (荒馬大介)[投票(1)]
★2駄目だ。本編の難しさを改めて痛感する。テレビ・シリーズのあの素晴らしくぶっ飛んだユーモアや毒気はどこへ行ったのだろう。テレビと映画では資質が全く異なっている。テレビ作家が映画を撮るということは事程左様に難しい。 (ゑぎ)[投票]
★4英国インターネット上で行われたお気に入り台詞投票映画部門、栄えある第一位→ [review] (ハシヤ)[投票(3)]
★4彼ら自身が楽しんでいる限り、期待が裏切られることはないのだ。 (はしぼそがらす)[投票]
★4こんなことに目くじら立てる教会って一体…。 [review] (カフカのすあま)[投票]
★4いつもよりもパワーはないけど、世のタブーをいとも簡単に超えてくれるのは彼らだけだ。 (埴猪口)[投票(1)]
★3ユダヤ人ってそんなにデカイんですか? (ボイス母)[投票]
★1TVシリーズのほうが笑える。期待しすぎたんだろう。かなり肩透かしだった。 (ハム)[投票]