[コメント] ワイルド・ギース(1978/英)

★370年代というご時世のせいだろうか、アフリカ蔑視にしても、故国の裏切にしても、男の友情にしても、民主化問題にしても底が浅く、製作者たちの「一応、世界情勢や社会倫理」にも目くばせしてますよ感が透けて見える。四の五の言わずに娯楽に徹する潔さがない。 (ぽんしゅう)[投票]
★4どれだけのイギリス人がこの映画を観てるのか気になる。 [review] (t3b)[投票(1)]
★3最後も戦闘機を出していればあっという間にやれると思うのだが(相手が) (二液混合)[投票]
★4アフリカは遙か遠く。 [review] (代参の男)[投票]
★3初期の「007」の傭兵版というところ。明るく楽しく朗らかで、良くも悪くも娯楽作品。今(2012年)から30数年前の作品。映画は大いに変わったがアフリカの現状は何ら変わらず。去年チュニジア、エジプトで民衆蜂起がありちょっと変わったくらいか。 (KEI)[投票]
★5男汁が煮えたぎる戦争アクションの大傑作。男たちの悲痛な運命に泣け! (パピヨン)[投票]
★5戦うことでしかアイデンティティーを確立できない馬鹿野郎どもがいる。果たして彼らの側に正義はあったのだろうか?その答えは分からないが、一つだけはっきりと言えることがある。それは、彼らが本物の「漢」であったということ。泣けます。 (FreeSize)[投票]
★3ようやく心が通じ合いだした瀕死の大統領を背負い、乱射しながら敵に突っ込むボウガン使いの傭兵。このシーンが1番グっときた。主題歌もいい感じだが、もう少しハラハラさせて欲しい。4に近い3点。 (クワドラAS)[投票(1)]
★4「ワシが飛べ!と言ったら、どこまで?と聞くんじゃ」 戦争シタイ病に取り憑かれたオッサン達。 しかし何でこんなに男前揃いなのか。 [review] (たかやまひろふみ)[投票(1)]
★5「お父さんの話」を聞いた息子はその後どういう男になったのだろう。とても気になります。 (大魔人)[投票]
★5これぞ、男のための男の映画。鑑賞するたびに、潔い男の涙を流しましょう。 [review] (はいえく)[投票(2)]
★4いい年こいたオッさんどもにあんなキツい訓練を…しかしなぜかみんな楽しそう。 (黒魔羅)[投票]
★5赤いベレー帽がかっちょよかった。ローデシアの傭兵、ワイルドギースというコードネーム。この手の映画が好きな人にはたまらない映画。 (すやすや)[投票(1)]
★4プロの傭兵同士の信頼関係。厳しさの中にも優しさが感じられる。なんだか泣ける映画だ。 (backaroo)[投票]
★3「泣けるぞぅ」と言われて見たので泣けなかった。でも、男向けの良作。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]
★4サバイバルゲームに嵌まってる人達はきっと全員これ見てるんだろうな。 (sawa:38)[投票]
★5007風のオープニング。メイン・タイトルの音楽がとても良かった。主題歌も心に残る。リチャード・ハリスがやっぱり良いですね。 [review] (kawa)[投票(1)]
★4リチャード・ハリスはこれがベスト。ラストはホント良いです。 (もーちゃん)[投票(2)]
★3パラシュート降下のシーンが、焼きついてる。 (Carol Anne)[投票]
★4手に汗握るラスト。男臭ムンムンです。 (Lycaon)[投票]
★5この映画のラストシーンのあり方は、全ての映画の基準となるべきだ。 [review] (ささひろ)[投票(5)]
★4男の友情に乾杯。 (ハム)[投票]