[コメント] シンドラーのリスト(1993/米)

★4感動して戦争を知る。でもすぐ忘れちゃうんだよね、人間って。 (リンプ)[投票(2)]
★5ラストを見て改めて、事実であること、歴史がつながって現在に至っているのだと思った。映画の内容を考えるよりも、感じ取ることが大事だと思う。 (kenjiban)[投票(3)]
★3映像はきれいだった。でもラストはひいた。 ()[投票]
★4終わらない戦争、なのに。それとラストシーンには痺れた。 [review] (takasi)[投票]
★3泣ける話のはずなのに、スピルバーグが作るとどうにもこうにも鼻につく。 (バタピー)[投票]
★5白黒映画は嫌いだが、見てるうちに気にならなくなっていた。前半が重いだけに後半は感動この上なしだった (ふう)[投票]
★5白黒で長時間ということを気にさせず、ぐいぐい話に引き込み、思い切り感動させてくれる凄い映画。 (白羽の矢)[投票(1)]
★4魂胆は見え見えだが、映像のきれいさと感動できたシナリオに免じて4で〜す。 (ナリイ)[投票]
★4「評価は歴史が下す」。 (もーちゃん)[投票]
★2現実の出来事を勧善懲悪の枠で描くことは出来ない、ということをスピルバーグが理解しているのなら、SSの所長を異常者として描く必要はなかった・・・ [review] (G31)[投票(18)]
★5ラストの映像が思わずジーンとくる。 (Henri Le Dix)[投票]
★5"リスト"の意味が永遠に続く響く作品  (どらら2000)[投票(1)]
★4怖い。 (青木富夫)[投票]
★4あのラストには賛否両論でしょう。というか映画的にマズい手段です。けど、ぼくはグッときましたね。 (黒魔羅)[投票(4)]
★4映像があまりに衝撃的。重いが、視点が素晴らしい。 (ゆーきん)[投票]
★5この作品はモノクロであってこそ、胸が締め付けられた。 (ケンビックリ)[投票]
★5凄いよスピルバーグさんやりたい事が、出来て。(尊敬) (milei)[投票]
★2ラストを含め、許せないシーン(演出)が多かった。 美談なのだろうけど、ちょっとウンザリ。 (えんりけ)[投票(1)]
★5シンドラーと同じ立場にたったとき、私は・・・  時代に流されない自分の考え貫き通せるのか?  (MRT)[投票]
★4ほんと憎たらしいレイフファインズ、でもかっこいい。 (うやまりょうこ)[投票]
★3このラストでは、悲惨な場面の数々は、単にシンドラーを称える為の演出に過ぎなくなってしまう。 (丹下左膳)[投票]
★5固唾を飲んで見入った、あっというまの3時間でした。それにしてもあの斬新な赤・・・。 (チャー)[投票]
★5見るのに時間と精神力が必要だが戦争映画としてはかなりの完成度だと思う (やまやま)[投票]
★4 クライマックスのシンドラーの演説さえなければ五点あげたい映画。スピルバーグよ、今からでも遅くない(遅いけど)、鋏を入れろ。 (HIBARI)[投票]
★4歴史を語ることは難しい。歴史を語るという行為自体が、当の歴史をつくっていくことになるからだ。その自覚は? ()[投票(5)]
★2映画としてはイマイチ。やたら長いし。 (タック)[投票]
★5ラストの白々しさを減点してもなおすばらしい映画。二度とこんなことにはなってほしくない。 (ひろひろ)[投票]
★5戦争がもたらす、人間性の善悪がモノクロの映像がとても際立たせていた。とにかく良かった。 (ギターマン)[投票]
★2ラストで見事ぶちこわし。 [review] (ハム)[投票(3)]
★4くり返し語られるべき実話を映画として残すということ ()[投票]
★5これは軽々しく評価できないぞ。テーマがあのポスターに集約されている。TV等で見る人はどうするんだろ?? (fufu)[投票]
★3泣かせてやろう、感動させてやろうって感じの演出がしゃくにさわる。 (ゆっち)[投票]
★3内容はいいが、スピルバーグじゃなくても・・・という思いが残る。 (takeshi)[投票]
★4重いテーマで長かったが、飽きずに見られた。 (有機)[投票]
★4ノンフィクションだからこそ得られる感動。 (KISSYAN)[投票]
★4死体を死体として描くための白黒。それを忘れさせない為のあの赤色。 (ハシヤ)[投票(1)]
★4とかく実話を元にすると戦争映画は暗くなりがちだが、この映画は影の部分だけでなく光の部分もバランス良く取り入れ、涙で締めくくるおもしろい作品です。 (考古黒Gr)[投票]
★3こんど6時間版が、公開されるとか・・・。題材が重いだけに、長すぎるかも・・。 (JEDI)[投票]
★5こんなにわかりやすく感動できる映画も珍しい (y.k.)[投票]