[コメント] 王の男(2006/韓国)

★3題材や登場人物の関係は宮廷劇の王道でいいし、ラストシーンは美しかった。が、徹頭徹尾、横暴な王にひどい目にあわされる主人公達、という構図から抜け出せなかったのが残念。そのせいで物語の広がりがなくなっている。 [review] (agulii)[投票]
★2王のキャラクターが曖昧。何がしたいのか良く分かりません。 (地球発)[投票]
★5豪華絢爛な宮廷生活やお決まりの権力争い 歴史映画はこれだから面白い。この作品は当時の見事な大道芸までしっかり見せてくれる。主人公2人の強い友情と芸にかける情熱 感動大作だけど作りは細やかで神経が行き届いている。  (ルクレ)[投票]
★3王様の笑いのツボがようわからん (TOMIMORI)[投票]
★4青空の下満面の笑みで綱渡り。空中は二人だけの世界、追ってくる者も無し…『覇王別姫』クラスの大作に化けなかったのが惜しい気もするが、下ネタ満載の親しみやすさ・清々しさがこの映画の魅力なのかもしれない。カム・ウソンのハリのある声が素晴らしい。 (レディ・スターダスト)[投票]
★4「韓国らしさ」を残しつつ、映画としても完成されていた。芸人二人の芝居は感動的といってもいいほど。イ・ジュンギとてもよかった。 (あちこ)[投票]
★4朝鮮王朝史上前例のない暴君であった燕山君の隠された孤独をもっと掘り下げて描いて欲しかった。ただ役者の体当たりの演技には感動。イ・ジュンギの魅力に吸い込まれた時間だった。 (ユキポン)[投票]
★3凡庸な話を金をかけて作った凡庸な作品 (プロデューサーX)[投票]
★5二人の芸人の身体いっぱいつかった演技の迫力がもろに伝わってきた。特に初めて宮殿で芝居をするシーンはあまりの緊張感に汗が吹き出るほど。その迫力は最後まで途切れることなく持続するから、見終わって「いやあ、映画を見たなあ」という心地よい充実感が得られた。 [review] (シーチキン)[投票(2)]
★4こういう映画が大ヒットして映画賞を総なめという韓国がうらやましくはあるが、ドラマとしてはちょっと弱い。3人の関係の緊張感にもう一層の深みがほしい。 (SUM)[投票]
★3意外と下ネタ満載の豪華絢爛な宮廷劇。個人的にはもっと壮絶な鉄槌を期待したが…!時として大袈裟な劇伴も少なからず興をそぐ。 [review] (ガリガリ博士)[投票(1)]
★4絢爛な宮廷で行われる大道芸の見事なこと。ファーストシーンから緊張感のある展開で、この作品の意気込みを伺えることができる。 [review] (セント)[投票(1)]