[コメント] 昭和残侠伝 吼えろ唐獅子(1971/日)

★3善者(ええもん)に次から次へと降りかかる災難。どうなる?々という面白さを満喫できる。もっともスターが5人で、松方、松原はまだしも鶴田はさすがに脇には回らんだろう。いつもの道行きで、これは残侠伝だったと思い出したぜ。ぶち込み過ぎ。崩れたバランス。3.5点 (KEI)[投票]
★4すじ・筋・スジばかり言い立てるスジ張ったお話。でもヤクザ映画いうのは「任侠道」を描ききる映画ではないんですね。だからいいのだとも言えます。 [review] (G31)[投票(2)]
★4常道的ドラマトゥルギーなら高倉鶴田の道行きとなるべきところ、シリーズの決め事から仕方なく脇にいた池部が突如メインストリームに踊り出て唐獅子牡丹が鳴り響く。破綻してる分一種ホモソーシャルな遣る瀬無さが極まって歪な興奮を覚えた。 (けにろん)[投票(1)]
★4高倉健池部良鶴田浩二が合わさって強力な仕上がり。娯楽のツボを心得た演出で存分に楽しめる一作。せっかくだから松原智恵子はもっと大きく扱ってほしかったが、任侠ものの特質上致し方なしか。 (赤い戦車)[投票]
★4世界一の「筋」男、健さんの頑なさに「それでは話しが収まらんやろう」と冷や冷やしつつ、形勢が一転する三州親分(鶴田)との決闘に痺れる。後は秀次郎(高倉)、重吉(池部)と一体になって、思いっきり鬱憤晴らすだけ。文三(松方弘樹)の苦悶も泣かせる。 (ぽんしゅう)[投票(2)]
★5シリーズ最高傑作と断じたい。シリーズ生みの親佐伯清がとことんこだわる「渡世の筋」。それが招く不条理さがより鮮明に赤裸々に描写される。 [review] (sawa:38)[投票(1)]