[コメント] 東京の暴れん坊(1960/日)

★3お洒落な書き割りの中で、主要キャストが登場するクレジットバックがまず楽しい。冒頭から(最初から)、ヒロインの浅丘ルリ子小林旭が好きだなのだと明確に示される展開も、まどろっこしくなくていい。 [review] (ゑぎ)[投票(1)]
★3「ツーレロ節」「自動車ショー歌」などで有名なコメディアン小林旭をスクリーンで観られて大満足。ここではタイトル曲、「東京かっぽれ」「ノーチヨサン節」が唄われる。♪アイラブユーラブラブレタア。 [review] (寒山拾得)[投票(1)]
★4これは楽しい!コメディーパートをリードする大物政治家小川虎之助(槍の使い手大政のパロディ!)とチンピラ近藤宏(こちらは森の石松か?)のギャグのキレが抜群。そのノリに共振するように、小林&浅丘のお約束コンビのマンネリ感が吹き飛んで実に新鮮。 [review] (ぽんしゅう)[投票(2)]
★4コミカルな一編として大いに楽しめた。浅丘ルリ子も可愛い。そして何といっても「銀座旋風児」や「渡り鳥」シリーズでは大根のイメージが拭い去れなかった小林旭が、水を得た魚のように嬉々として熱演しているのが充分に感じ取れる。この当時の彼の魅力を最も生かした作品といっていいだろう。 (水那岐)[投票(2)]
★3タイトルがパリ風におしゃれ。銀座、フランス留学、料理に 総理大臣まで。陽気な作品。 [review] (マグダラの阿闍世王)[投票]
★4昔の日本にこんな良いバカ映画があったのね。出演者が楽しんでるのがよく伝わってくるのでこちらも楽しい。 (ハム)[投票(2)]