[コメント] 必殺!III 裏か表か(1986/日)

★5最初の30分は少しだれるが、主水が裏路地で刺客たちに襲われるシーンから後は怒涛の展開! 熱い主水を観られる工藤栄一監督の傑作集団時代劇! (万城目ドラッグ)[投票]
★4今日の中村さん、ちょっと変。いつもなら、大きな権力にはいい加減なところで手を打って、ヘェヘェと引き下がるのに。枡屋(成田)とウマが合わなかったのか、妙に意地を張り続けた。嫌いじゃないけどね、こんな中村さん、こんな“番外編”。 [review] (KEI)[投票]
★3お約束を破るなら。 [review] (tkcrows)[投票]
★3斬って斬って斬りまくる八丁堀!TVの2クール分はブッた斬る!まさに劇場版ならではの死闘・玉砕がおなじみのBGMに乗って繰り広げられるが、松坂慶子のポジショニングの曖昧さと伊武雅刀の悪としての魅力不足がマイナス点。ただやはり、後半一気にハードさを帯びてくる展開には燃える。 (クワドラAS)[投票]
★5僕の中では必殺シリーズ中のベスト作品。テレビ版をハードな方向へスケールアップしたのは大正解だと思います。お金を貰って恨みを晴らすなんて仕事は、本来これくらいヒリヒリしたものであるべきなのです。 [review] (Myurakz)[投票]
★4大江戸金融業界の裏事情。いつになく正義感に燃える中村主水。 集団時代劇の名手工藤栄一がメガホンを握れば、仕事人たちも“暗殺”ではなく“集団ゲリラ戦”だ! [review] (AONI)[投票(1)]
★4ファンがっかりの1、2作目を蹴散らしてくれた、壮絶(すぎ)な3作目。 (ビビビ)[投票]