[コメント] 真珠の耳飾りの少女(2003/英=ルクセンブルク)

ストーリーもばかばかしく陳腐なので、要するにフェルメールの画風の再現だけが目的になってしまっている映画だけれど、できあがってみればファン・メヘーレン。
月魚

・・・と言って言い過ぎなら、「ファン・メヘーレンにもコピーできたくらいの初期か晩年のフェルメール」。

ポストプロダクションでフェルメール風に加工して一丁上がりという志の低さやら、良いフェルメールの本質はぼけた輪郭線と無造作におかれた白い光の粒にあってフィルムというメディアから遠くへだたっていることに気づかない鈍感さやら、そもそもフェルメールを動かそうというセンスの悪さやら、つまりフェルメールを再現できるという傲慢さが気にくわない。

本物を観ないで作ったのであれば観客に対してこの上なく失礼な話だし、本物を観た上で映像化をあきらめないでいられるとすれば、それはそれで絵画に対して徹底的に理解が不足していると、まあ、要するに、無理を試みて玉砕というか、しかも失敗したとは制作者は思ってないというか。

で、ここまで書いてきてわかったのは、観る前にそれに気づかなかった自分の間抜けさ加減でした。

これがフェルメールの話じゃなければ「フェルメールみたいできれいな映像だったね」と見過ごしてあげたのに。

ちなみにストーリーは「脂ぎったおやぢの妄想風」。

このコメントを気に入った人達 (5 人)ボイス母[*] 水那岐[*] Kavalier[*] tredair きわ[*]