[コメント] 林檎とポラロイド(2020/ギリシャ=ポーランド=スロベニア)

その指示、なんなん?
ペペロンチーノ

被写界深度の浅い撮影が目立ちます。主人公の「世界」が狭いことを意味しているのかもしれません。結論を先に言ってしまえば、「記憶」をめぐるストーリーですが、主人公が探しているのは「自分の世界」である気がします。記憶とは、個人の人生=世界そのものですから。

映画の序盤、主人公が花を手に花屋から出てきます。このシーン、ほとんどピントが合っていなかったと記憶しています。おそらく、彼の「世界」は既にぼやけていたのでしょう。カットが変わると、完全に記憶をなくしてバスの中で発見されるシーンになります。なお、この時の花は、映画終盤、すっかり枯れた状態でお墓の前で再登場します。おそらく彼は、墓参りの帰りのバスで発見されたのでしょう。そう考えるとこの映画は、「墓参りと墓参りの間の物語」であることが分かります。ということは、この墓の下にいる人が、彼の記憶喪失の要因であり、彼の人生という「世界」の核であった、というわけです。

実に周到な映画です。

「その指示、なんなん?」と書きましたが、「刺激」を与えることが目的なんでしょうね。車をぶつけたり、高飛び込みとかパラシュートとか。そうした物理的な刺激だけでなく、精神的な刺激もあります。死を看取るのはその一つ。そしてそれが、彼の失った「世界」を取り戻すきっかけになるのです。

「物忘れ防止の効果もある」と果物屋に言われて、林檎を買わないシーンがあります。物語も終盤近くだったでしょうか。主人公は、「忘れたい記憶がある」ことを「思い出した」のです。それでも彼が「指示」を続けるのは、記憶を取り戻すためでなく、新しい生活という「自分の世界」を得るためだったかもしれません。

いい映画というか、興味深い映画でした。

(2022.03.13 新宿武蔵野館にて鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (3 人)プロキオン14 jollyjoker[*] ぽんしゅう[*]