[コメント] 君の名は。(2016/日)

「なんで俺泣いてるんだ・・」こっちのセリフだよ
pinkmoon

眠りに入る前の妄想のような映画だが、多くの人に支持されているこの奇跡が何より嬉しい。 「夢を映画にした」と言って許されるのは黒沢明かデヴィッド・リンチぐらいだろう。

それとやはり今という時代もあるのだろう。東日本大震災の後遺症が残る中での熊本地震。世界の均衡も怪しくなってきた今、誰の胸にも不安がよぎる。これ以上悲しい思いを無くしたいという思いが強まる。だから色んな奇跡が人々を救う思いが求められている。祈りのような映画。

ただ映画ではそこに到達点を持って来ず、忘れてはいけない人との再会を目指す。 映画としてはアラも多いし極めてエモーショナルな組み立てだが、それを覆す新海監督のストレートな思いが見ている者に届く。人の思いは純粋で強いものほど届くのだなと改めて痛感させられた。

くどくど書きましたが、映画の最後に涙が止まらなかったことがすべてです。 しかし何に感動したのか・・「二人の再会」と「この映画の存在そのもの」の両方のような気がする。

このコメントを気に入った人達 (6 人)リア サイモン64[*] カルヤ[*] Orpheus ペンクロフ[*] けにろん[*]