[コメント] うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー(1984/日)

ラムとあたるに義理を欠いちゃぁいけねぇって話です。
林田乃丞

すげーなーこれはすげー作品だなー押井守ってすげーんだなぁと思って見てたんですが(私にとって初押井作品です)、たったひとつのシーンに引っかかってしまったので「★-1」。

夢邪鬼からポンッとラッパが飛び出すシーン。あの何の理由もなく飛び出してしまったラッパのおかげで、この作品は台無しになってしまってると思います。

パラレル、ループ……現実を立脚点にしてそれらの「仮想世界」に巻き込まれる物語をつくる場合、その仮想世界の「創造」と「破壊」のプロセスには絶対的なロジックが必要だと思うんです。「なぜその世界に巻き込まれたのか」「どうやって脱出するのか」──そのふたつが、こういった物語の核になる部分で、そこをいかに説得力を持って描けるかで作品の「質」のようなものが決まってくるんじゃないでしょうか。

うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』において、「創造」のプロセスは非常に説得力があって、みんなが知ってる「ラム」と「あたる」というキャラクターの本質的な解釈にまで踏み込んだ見事なものだったと思います。だからこそ、私たちは「ラムの夢」という世界にどっぷり漬かって不安と高揚を感じることができた。だけど、いざ「破壊」の段になってアレはないでしょう。興奮したらラッパ出ちゃった!しかもあたるの手元に飛んでいっちゃった!びっくりしてカラクリ教えちゃった!……って、それじゃ納得しないですよ。もっとちゃんとプロセスを踏んで論理的に壊さなきゃ。「仮想世界に巻き込まれる」のに理由が要るように「現実世界に戻る」のにだって理由が要るんです。「出ちゃった」じゃダメなんです。

これ、私はイイカゲンな作劇だと断じたいです。手抜きだと。だってこの作品は高橋留美子のキャラクターを借りて好き勝手に世界を作り出した物語じゃないですか。だったら、せめて自分が好き勝手に作った世界くらい、責任を持って壊さなきゃならんと思うんですよ。広げた風呂敷は引き裂かずに、自分で畳んで持って帰れって話です。都合のいいトコだけ原作のキャラを拝借して、自分の作った世界とはナァナァに訣別ってのは、作家として通らんですよ。「ちゃんと作ってちゃんと壊す」。そこまでやって初めて、作家の独自性とか独創性とか呼べるモノになるんだと思うんです。

それ以前に、せめてもの「ラム」と「あたる」という秀逸なキャラクターに対する誠意っての、これじゃちょっと足りなくないすか。

そのシーン以外はむちゃくちゃ面白いので★4。

このコメントを気に入った人達 (4 人)Orpheus DSCH[*] けにろん[*] ロープブレーク[*]